javascript 2.3.3 Планирование: без задержек

setTimeout с нулевой задержкой

Особый вариант использования: setTimeout(func, 0) или просто setTimeout(func).

Это планирует вызов func настолько быстро, насколько это возможно. Но планировщик будет вызывать функцию только после завершения выполнения текущего кода.

Так вызов функции будет запланирован сразу после выполнения текущего кода.

Например, этот код выводит «Привет» и затем сразу «Мир»:

setTimeout(() => alert("Мир"));

alert("Привет");

Первая строка помещает вызов в «календарь» через 0 мс. Но планировщик проверит «календарь» только после того, как текущий код завершится. Поэтому "Привет" выводится первым, а "Мир" – после него.

Есть и более продвинутые случаи использования нулевой задержки в браузерах, которые мы рассмотрим в главе Событийный цикл: микрозадачи и макрозадачи.Минимальная задержка вложенных таймеров в браузере

В браузере есть ограничение на то, как часто внутренние счётчики могут выполняться. В стандарте HTML5 говорится: «после пяти вложенных таймеров интервал должен составлять не менее четырёх миллисекунд.».

Продемонстрируем в примере ниже, что это означает. Вызов setTimeout повторно вызывает себя через 0 мс. Каждый вызов запоминает реальное время от предыдущего вызова в массиве times. Какова реальная задержка? Посмотрим:

let start = Date.now();
let times = [];

setTimeout(function run() {
  times.push(Date.now() - start); // запоминаем задержку от предыдущего вызова

  if (start + 100 < Date.now()) alert(times); // показываем задержку через 100 мс
  else setTimeout(run); // если нужно ещё запланировать
});

// пример вывода:
// 1,1,1,1,9,15,20,24,30,35,40,45,50,55,59,64,70,75,80,85,90,95,100

Первый таймер запускается сразу (как и указано в спецификации), а затем задержка вступает в игру, и мы видим 9, 15, 20, 24....

Аналогичное происходит при использовании setInterval вместо setTimeoutsetInterval(f) запускает f несколько раз с нулевой задержкой, а затем с задержкой 4+ мс.

Это ограничение существует давно, многие скрипты полагаются на него, поэтому оно сохраняется по историческим причинам.

Этого ограничения нет в серверном JavaScript. Там есть и другие способы планирования асинхронных задач. Например, setImmediate для Node.js. Так что это ограничение относится только к браузерам.

Итого

  • Методы setInterval(func, delay, ...args) и setTimeout(func, delay, ...args) позволяют выполнять func регулярно или только один раз после задержки delay, заданной в мс.
  • Для отмены выполнения необходимо вызвать clearInterval/clearTimeout со значением, которое возвращают методы setInterval/setTimeout.
  • Вложенный вызов setTimeout является более гибкой альтернативой setInterval. Также он позволяет более точно задать интервал между выполнениями.
  • Планирование с нулевой задержкой setTimeout(func,0) или, что то же самое, setTimeout(func) используется для вызовов, которые должны быть исполнены как можно скорее, после завершения исполнения текущего кода.
  • Браузер ограничивает 4-мя мс минимальную задержку между пятью и более вложенными вызовами setTimeout, а также для setInterval, начиная с 5-го вызова.

Обратим внимание, что все методы планирования не гарантируют точную задержку.

Например, таймер в браузере может замедляться по многим причинам:

  • Перегружен процессор.
  • Вкладка браузера в фоновом режиме.
  • Работа ноутбука от аккумулятора.

Всё это может увеличивать минимальный интервал срабатывания таймера (и минимальную задержку) до 300 или даже 1000 мс в зависимости от браузера и настроек производительности ОС.

Задачи

Вывод каждую секунду

важность: 5

Напишите функцию printNumbers(from, to), которая выводит число каждую секунду, начиная от from и заканчивая to.

Сделайте два варианта решения.

  1. Используя setInterval.
  2. Используя рекурсивный setTimeout.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.