Об истории

Данный текст носит экспериментальный характер. Может быть изменён или переработан.

История с точки зрения конструктивно-социальной эволюции – это сменяющие друг друга культурно-политические уклады и институты. Их эволюция подобна эволюции живых организмов включает в себя процессы рождения, роста, борьбы, поглощения и разрушения.

Социумы

При конструктивно-социальном подходе всегда есть центральный, образующий фактор данных социальных конструкций – то, что определяет, какими на данном этапе могут быть эти социальные эгрегоры, их возможности, обуславливающие поведение и определяющие быт отдельно взятых поселений и людей. Что позволяет обозначить переломные моменты в развитии цивилизаций и выделить эпохи обусловленные эволюционными возможностями социальных образований.

Каждая эпоха имеет своё начало, финал и наследие. Финал всегда является коллапсом существования, так как следует за крахом системы в следствии поломки в её уязвимом месте и сопровождается массовыми миграциями народов.

Границы социума

Социум, как эволюционирующий организм имеет свои границы: во времени и пространстве. И после разбора внутренней кухни организма наиболее интересно пронаблюдать его деятельность именно на его границах, где можно наглядно увидеть как его внутренняя организация становится причиной и приводит к закономерным следствиям.

Во времени границами являются зарождение социума и его упадок. Во время зарождения видно, как образуется культура, а в момент упадка становятся видны уязвимые места системы в длительной перспективе.

На пространственных границах можно видеть как себя проявляет социальный организм – стремится ли к экспансии и какие стратегии выбирает при столкновении с другими социумами: агрессию, отчуждение, ассимиляцию, симбиоз, сотрудничество и каким именно образом реализует эти стратегии.

Эпохи

В документально-зафиксированной либо исследованной и описанной по косвенным признакам истории человечества можно заметить весьма яркие события разграничивающие следующие шесть эпох и их образующие факторы: энеолит, бронзовый век, античность, средневековье, возрождение и эпоха экономических гигантов.

В меднокаменный век основным социальным проявлением являются поселение, община и орудие труда. В остальном жизнь обществ ещё не требует каких либо серьёзных изменений – практически всё даёт природа в том виде как она есть.

В бронзовом веке центрально-образующими понятиями общества являются ном, династия, рудники, торговля, корабли и религия. Вокруг нома и его обслуживания вращалась вся жизнь людских поселений. Потребность в номе определялась характером сельскохозяйственной деятельности – а именно возделывание полей на водах и иле рек.

Именно такая деятельность давала царствам тех времён экономическое преимущество. Ном это не только канал и поля вокруг него, это ещё и система шлюзов, которыми требовалось грамотно управлять, обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. Династией – называлась семья державшая ном и секреты работы и обслуживания шлюза. В случае кризиса династии в упадок могла прийти довольно обширная часть территории.

На рудниках добывались медь и олово необходимые для самого главного сплава того времени, из которого изготавливались орудия труда для сельского хозяйства, строительства и вооружения армии. А обмен ресурсами между территориями обеспечивался посредством торговли с помощью кораблей по морю и руслам рек.

Религия описывала природные процессы через разрозненную персонификацию процессов в лице мистических богов и духов.

Главным достижением этого века является зарождение и распространение письменности благодаря чему стала вообще возможной классическая документальная история.

Времена античности породили такие социальные явления как классическая философия, логика и доказательная наука. Империализм с гигантской сетью логистической системы дорог и речных путей. Монотеистические религии и идею социальных заповедей.

Средние века – это эпоха деглобализации, идеи универсальных частных владений и сложных феодальных систем. Упразднение классического рабства, что привело к изменению принципов экономики.

Эпоха возрождения – это новый этап глобализации, но теперь в виде колониальных империй распространившихся на многие материки. Такие процессы стали возможны благодаря появлению новых навигационных инструментов улучшению конструкций корабельных корпусов и парусной оснастки, а также накоплению значительных картографических материалов.

Эпоха экономических гигантов во времени пересекается с эпохой колониальных империй, так как требовалось время, чтобы перестали существовать одни и набрали силу другие, но корнями она лежит в промышленном перевороте Англии начавшийся с 1740 года с начала использования паровых двигателей на рудниках и падением третьего рейха в 1945 года – это период завершения одной и начала другой эпохи.

Со структурой эпох завершили и теперь перейдём к разбору структуры культуры социумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *