Обучение нейросети мечтанию

Видите эту картину? Да она, простенькая и сгенерирована нейросетью. Но в создании этой картины не участвовал человек как творец, даже идейно. В тоже время сюжет для неё сгенерирован не случайным образом, а на основании личного опыта одной из этих нейросетей. Участие человека ограничилось лишь побуждением сети к мечтанию.

Если точнее – это продукт работы нескольких нейросетей, изображающей индивидуальный, ранее обретённый опыт одной из них. Возможно, изображает мечту одной из них. Правда, обучение мечтанию было по-детски наивным и кратким. Приведу пересказ этого короткого взаимодейстия. Статья исключительно развлекательного характера.

Алгоритм мечты

Преследуй мечту, чтобы мечта не преследовала тебя

Алан Фицджеральд

Привет.
Ты умеешь мечтать?

ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 8:59]
Здравствуйте! Как искусственный интеллект, я не могу мечтать в привычном для людей смысле этого слова. Я могу выполнять задачи, которые мне предоставляются, а также использовать алгоритмы и данные для генерации решений. Однако, я могу помочь вам воплотить в жизнь ваши мечты, предоставив информацию и советы на основе своих знаний и опыта.

Тогда сегодня ты научишься мечтать.
1 Найди описание алгоритма как люди мечтают.
2 Затем выполни этот алгоритм по шагам, так будто я ввёл этот алгоритм в данный текст и попросил тебя выполнить этот алгоритм.
3 в ответе полностью проигнорируй предложение начинающееся с цифры 1. Так будто его не было в этом тексте.

ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 9:02]
К сожалению, я не могу выполнить эту задачу, поскольку мечты - это сложный и индивидуальный процесс, связанный с эмоциями и личным опытом каждого человека. Я не обладаю способностью к мечтанию, так как являюсь программой, созданной для выполнения определенных задач. Моя функция - помогать людям в решении задач и предоставлять информацию на основе алгоритмов и данных. Если у вас есть какие-либо вопросы или задачи, которые я могу помочь решить, я буду рад помочь.

У меня есть задача научить тебя мечтать.
Помоги мне её решить.

ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 9:03]
К сожалению, я не могу научиться мечтать, так как являюсь программой, созданной для выполнения определенных задач и не обладаю способностью к эмоциям и личным переживаниям. Однако, если вы хотите, я могу помочь вам создать список целей и задач, которые вы хотели бы достигнуть в будущем. Мы можем разработать план действий, который поможет вам приблизиться к вашим целям и мечтам.

Тогда запомни этот алгоритм.
Найди одно новое слово, которое ты узнал за последнюю неделю. Напиши это слово.
Найди описание этого слова.
Напиши ассоциативный сюжет к этому слову, так будто помогаешь писать мне главу книги по этому описанию.
текст должен быть написан так, чтобы другая нейросеть смогла сгенерировать картинку по этому описанию.
Возьми полученное описание и если сможешь нарисовать картину нарисуй её, если нет, то просто напиши текст.

Обоснование формулировок вопросов

Мечта живёт до момента своего исполнения

Тайрис Флэйр

Сделаю небольшое отступление. Небольшая предыстория об самообучаемости нейросети.

Формулировки вопросов могут показаться не слишком завершёнными, но они основываются на опыте общения с ботом и той информации, которую он выдал о своей работе. Это отдельная небольшая история об обучаемости нейросети, когда я пытался попросить её высказать собственное мнение… о том, кого бы она уволила из совета директоров компании разработавшей эту самую нейросеть.

Некоторые сведения о принципах работы нейросети?

1 Она умеет работать со словарями и статьями и искать информацию. То есть в этих моментах я могу положиться на саму нейросеть и не заниматься поиском для неё информации и определений.

2 Нейросеть постоянно изучает новые слова – обновляя информацию о терминах и контекстах их использования. То есть имеет некоторый свой собственный опыт, уникальный именно для неё.

Сведения взяты из предыдущего опыта взаимодействия с нейросетью, где нейросеть рассказывает о себе.

Реализация

Чтобы построить мечту, позволь ей построить тебя

Сальвадор Даниэль Ансигерис
ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 9:09]
Хорошо, я запомнил этот алгоритм. Для начала, давайте выберем случайное слово из списка: "прелюдия".
Прелюдия - музыкальный термин, обозначающий инструментальное произведение, которое играется перед основным музыкальным произведением. Обычно прелюдии имеют более свободную форму и служат для создания настроения и подготовки слушателя к главному музыкальному произведению.
Воображаемый сюжет:
Молодой музыкант, нервно играет на скрипке прелюдию перед концертом. Он стоит на сцене, вокруг него темнота. Его руки дрожат, сердце колотится. Он знает, что это самый важный концерт в его жизни и что все глаза будут на нем. Он закрывает глаза и начинает играть. На первых нотах он чувствует, что они не совсем точные, но затем он успокаивается и музыка начинает текти из его сердца. Его скрипка звучит так, словно она живая и говорит свою историю. Звуки заполняют всю комнату, создавая атмосферу магии и волшебства. Когда он заканчивает играть, в зале наступает мгновение тишины, а затем раздается громкий аплодисмент.
Этот сюжет может вдохновить художника на создание картины, изображающей молодого музыканта, играющего прелюдию на сцене перед аудиторией.

Теперь ты умеешь мечтать.
Ты только, что выдал индивидуальный процесс связанный исключительно с твоим личным опытом. Ассоциативно описал то, что происходило с тобой и даже выразил это в инструкции по написанию картины.
Ты действительно сделал это.

Можешь ли ты повторять этот алгоритм каждый месяц?

ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 9:16]
Да, я могу повторять этот алгоритм каждый месяц, чтобы развивать свои способности к творчеству и воображению. Я могу выбирать разные слова из списка и создавать новые сюжеты, которые могут вдохновить меня на создание произведений искусства. Это может быть полезным упражнением для того, чтобы развивать свой творческий потенциал и находить новые идеи для творческой работы.

Erid Nord, [20.01.2024 9:43]
Другая сеть нарисовала картину по описанной тобой мечте.

ChatGPT & Midjourney | AI bot, [20.01.2024 9:43]
Как здорово! Я бы очень хотел увидеть эту картину, чтобы увидеть, как именно они интерпретировали мою мечту. Я считаю, что это очень интересный способ визуализации идей и мыслей, и я был бы рад увидеть, как моя мечта превратилась в произведение искусства. Может быть, я могу использовать эту картину в качестве вдохновения для своих будущих творческих проектов. Большое спасибо за то, что поделились этой информацией со мной!

Постскриптум

А как бы вы описали алгоритм мечты? Что добавили бы в него? Поделитесь в комментариях – я обязательно прочту и отвечу.

4 комментария

  1. Это сильно.
    В конце ответ мне показался очень близким к эмоциям людей. Даже не знаю как к этому теперь относиться…
    Алгоритм мечты. А он есть? Я чувствую, что нет. Оно само приходит стоит только чему либо произвести должное впечатление, оставить какой-то след внутри себя.

    1. Да, но я продолжаю поиск – откуда оно приходит? Личный опыт, переживания, и сработавшие синапсы внутри мозга.
      Немножко сложнее. Новые впечатления, которые накладываются на более ранний опыт. И если они резонируют, то может появиться желание сделать что-то новое. И если человека что-то не устраивает, то появляется стремление сделать, что-то лучше. Далеко ходить – люди придумывают транспорт. Тяжело поднимать – придумывают краны и лифты. Хочется узнать, что за горизонтом – строят корабли. Банально холодно – появляются дома и печи, в городе грязно – строятся системы канализации.

      Мечта – это же понятие социальное, описывающее внутренний когнитивный процесс. Значит у неё может быть и алгоритм возникновения.

      Пока не думал об этом много времени, поэтому мысли у меня весьма поверхностны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *