Чтобы понять что такое зрение нужно одновременно и равнозначно дать ответы на четыре вопроса о природе или физике четырёх объектов: отражателя, транспортировщика, приёмника, распознавателя. И совокупность этих ответов и будет ответом на вопрос о том, что такое зрение. Говоря природа объекта я буду иметь ввиду его физику, то есть, те законы, по которым он функционирует. При этом, все четыре объекта равнозначно важны: стоит изменить или выбросить один из них и представление о зрении станет невозможным для формулировки.
Первый объект, о котором следует задуматься это объект с помощью которого происходит наблюдение – переносчик информации. Какова его природа – это элемент или это волна или это код? Какова природа распространения этой волны или элемента – от этого например может зависеть в частности то, как будут видны наблюдаемые процессы. Условно, наблюдаемые эффекты изменения природы объектов движущихся со скоростью близкой к скорости света и наблюдаемых с помощью света исчезают при наблюдении их с помощью тахионов – гипотетических частиц чья скорость распространения выше скорости света.
Второй объект чью природу следует учитывать – это природа непосредственного объекта наблюдения. Одно дело когда мы наблюдаем за материей и совсем другое когда мы хотим пронаблюдать, то есть увидеть магнитное поле. Те объекты которыми мы наблюдаем материальный мир в данном случае не будут давать передачи значимой информации.
Третий объект, чья природа нас интересует – это объект фиксатор, то есть приёмник объектов первого типа, объектов передающих информацию от наблюдаемого объекта. Условно это объект камеры, глаза или уха. Ухо – это орган зрения? Именно – просто вспомните: летучие мыши строят визуализацию окружающего мира с помощью улавливания ультразвука своими ушами, что сильно выручает их в среде их обитания. Хотя у них и довольно развитые глаза, правда видят они не в “видимом” диапазоне. Здесь слово видимый, имеет относительное значение – в смысле видимый человеческим глазом, да да мозг человека ставит себя в центр познаваемой вселенной, что, впрочем вполне закономерно, так как познание процесс последовательный и имеющий своё начало, а первое что доступно познающему объекту для познания – это сам познающий объект.
Наконец, последний объект – это логический инструмент построения образов, который занимается распознаванием событий зафиксированных объектом приёмника и строящий на их основе образ изображения – проекцию воспринятого окружающего мира, всегда искажённую и вообще не факт, что воспринятую.
А теперь представьте зрение, как совокупность объектов – которое позволяет наблюдать и видеть такую эфемерную сущность как объект идеи. Письменный код, которым я зашифровал свою идею был носителем информации о ней, не самой идеей. А для передачи объекта символов и образованного ими текста мы воспользовались транспортным уровнем передачи информации более базового уровня – классическим зрением с помощью глаз. То есть, в данном случае получилась целая двухуровневая система протоколов зрения.
А теперь немного об иллюзиях. Пока я писал этот текст я увидел целую стаю бешенных диких бабочек, которые каким-то ебическим образом залезли в мой рюкзак, и заставили меня испытать состояние глубокого ужаса. Дело в том, что я положил веник в рюкзак, да позабыл об этом. Под действием силы тяжести рюкзак стал очень медленно оседать создавая давление на веник и приводя в напряжение ворсинки веника, в результате чего через некоторое время последние пришли в движение и начали скрести по стенке рюкзака, долгое время я не мог понять что происходит, но мозг из прошлого опыта установил – что такой звук воспроизводят крупные бабочки когда стучатся об натяжной потолок. И в этот момент я увидел, что рюкзак медленно двигается – оседает. В панике мозг пытался найти ответ только на один вопрос – как они туда залезли сразу целой кучей? При этом не важно что глазами я не видел – воображение дорисовывало весьма красочно и живописно. Вот такая ошибка восприятия, перепутавшая неживую природу с живой.