История ключевых и теоретических механизмов

Даты создания: Очень краткая схема инженерной эволюции вычислительных программируемых машин

Предисловие

Идея написания текста появилась при просмотре исторических сносок в разных естественнонаучных учебниках. И правда, учебники истории делают акцент на некоторых патриотических аспектах, и на общем течении военно-политической и этнической истории: в центре внимания всегда становление и противостояние знатных домов и династий. При этом история и эволюция науки и технологий: взаимосвязи между учёными их изобретениями и открытиями в сознании обывателя остаются, как бы за бортом исторического процесса и сильно разрозненными, не выстраиваясь в единую взаимосвязанную картину. Хотя, в действительности, между ними существует постоянная культурно-бытовая взаимосвязь; связь причины и следствия социальных процессов.

Список рассматриваемых технологий в разрезе исторического развития цивилизации, и как эти технологии меняли её облик

Процессоры
Транзисторные и интегральные компьютеры и ЭВМ
Табуляторы, роторные и электромеханические вычислительные машины
Транзисторы и полупроводники
Электростанции
Аккумуляторы и батареи
Электричество
Механические калькуляторы
Автоматоны
Печатные машинки
Печатные прессы
Перфокарты
Музыкальные механизмы
Игровые механизмы
Велосипеды
Механические часы
Механические календари
Шестерни и зубчатые колёса
Пружины
Весы
Строительные механизмы
Ткацкие станки
Счёты и линейки
Астрономия
Стекло. Линзы.
Металлургия. Плавление и ковка.
Верёвки

Рассказывая историю компьютеров все источники, как один начинают со счётной таблицы аббака. А следовало бы начать с повествования о ткацких станках, так как они появились раньше и они сыграют очень важную роль в становлении вычислительной и программируемой техники и информационных технологиях.

Процесс изобретения некоторой технологии – это не одномоментное событие. Это не работает, как: ага мы придумали круг – теперь у нас автоматом есть автомобили. Ибо первое колесо не обладает нужными характеристиками, да и его назначение ещё не определено – будет ли этот круг щитом, столом, колесом транспорта, крышкой сосуда, гончарным кругом, зубчатым колесом, мельничным жерновом? Да и чтобы эффективно применить круг как колесо, нужна ещё куча разных технологий: подшипники или смазка, ось и крепление, рессоры, смягчающий обод, облегчающие спицы или их аналог. Без этого всего колесо может лишь катится само по себе, но полезным оно станет только если мы прикрепим к нему какую-то повозку, ту же колесницу, а как это сделать? Вот и получается, что изобретение растягивается на сотни и тысячи лет.
К тому же древний мир был сильно изолирован по регионам и требовались ещё сотни, а в античные времена и тысячи лет, чтобы технология распространилась между регионами.

Ещё один интересный феномен – считать что период примерно с 500 г н.э по 1500 г. н.э. – является полностью тёмным временем, когда наука и технический прогресс практически полностью прекратили своё развитие и даже пошли вспять. Отчасти так и есть, падение западной римской империи вызвало множество деструктивных процессов: феодальная раздробленность, региональная изоляция, экономико-хозяйственный упадок, прекращение глобальных торговых связей и обмена товарами, междоусобные конфликты, набеги кочевников, переселения народов и превращение знаний в тайный культ религии – всё это отрицательно сказалось на прогрессе. Подливали масло в огонь хаоса и смертельные пандемии. Хотя процесс глобального упадка происходил и не в первые в истории человечества. Подобный предыдущий упадок схожего масштаба известен под названием коллапса бронзового века – когда схлопнулись сразу несколько крупных средиземноморских держав с очень высоким уровнем культурно-технологического развития. Процесс падения был длительным и да человечество так же на длительное время погрузилось в технологическую тьму почти на тысячу лет.

И всё же в период с 500 г н.э. по 1500 г. н.э. наука и технический прогресс продолжали развиваться, но сместившись отчасти в арабский мир, а отчасти уйдя в отдельные отрасли вроде навигационного и литейного дел. Так же некоторой “тёмности” времени способствовало закрытие знаний, как от аристократической верхушки, так и от народного большинства – сведение знаний к неким религиозным таинствам, доступным лишь одному социальному классу. В отличии и от античного мира, где наукой занимались и жрецы и аристократы. И от времён ренессанса когда вновь за науку берутся и монахи и аристократы и слой будущих предпринимателей, наука становится более распространённой. Не говоря уже о новом времени, где наука стала общим достоянием.

Чтобы технология возникла должен совпасть ряд факторов – относительно спокойный или полуспокойный период, социальная или иная потребность в данной технологии, возможно, наличие некоторого дискомфорта, культурная база для воспитания инженеров.

История Процессоров

1993.03.22 – pentium I
1989.04.10 – ibm 486
1985.10.17 – ibm 386
1982 – ibm 286 – производство на его основе началось в 1984
1976 – ibm 8086
1973 – ibm 8080
1972.04 – ibm 8008
1971.11.15 – ibm 4004
1969 – заказ busicom калькуляторов у intel –
Тед Хофф сформулировал идею первого в мире микропроцессора

История транзисторных и интегральных компьютеров и ЭВМ

1964 – UNIVAC 1108
1963 – Honeywell 200 разрабатывались как конкуренты коммерческих компьютеров от IBM
1959 – IBM 7090 первый полностью транзисторный большой универсальный компьютер
1957 – Atlas Guidance Computer – Один из первых компьютеров на транзисторах
1957 – Создан первый электронный калькулятор. Весило устройство Casio 14-A целых 140 кг, имело электрическое реле и 10 кнопок. братья Кассио.
1950 – МЭСМ первая советская ЭВМ
1945 – ENIAC был создан для расчета артиллерийских таблиц баллистики; этот компьютер весил 30 тонн, занимал 1000 квадратных футов и потреблял 130-140 кВт электроэнергии
1944 – Работа над Mark I началась в 1939 году в Endicott laboratories по субподрядному договору с IBM. В качестве основы использовались наработки Чарльза Бэббиджа.
1943 – Colossus первая вычислительная машина на лампах, для раскодирования немецких военных шифров
1936 – Теоретическая программируемая вычислительная машина Тьюринга, идея команд.

История табуляторов, роторных и электромеханических вычислительных машин

1944 – практически был завершен Z4, в котором уже присутствовали инструкции условного перехода
1941 – Z3 на основе телефонных реле, с его помощью делали аэродинамические расчеты. Так как Цузе изначально исходил из гражданских интересов, его компьютеры более близки к современным, чем тогдашние аналоги.
1936 – Электромеханический вычислитель Z1 Конрада Цузе
1918 – Энигма, Первая версия роторной шифровальной машины запатентовал Артур Шербиус. Использовалась во времена второй мировой.
1888.02.29 – табулятор Холлерита, механизм автоматизации переписи населения США, использующая электромагнитные реле.

История транзисторов и полупроводников

1953 г Вильям Шокли изобрел транзистор с p — n переходом
1947.12.16 Собран первый работоспособный точечный транзистор. Уолтер Браттейн. Bell Telephone Laboratories
1939 – теория полупроводниковых диодов
1938 – Первое главное озарение у Шокли на новой должности случилось во время чтения работы британского физика Невилла Мотта «Теория кристаллических выпрямителей», где, наконец, объяснялся принцип работы выпрямителя Грондал’а на оксиде меди.
Это привело Шокли точно к такой же идее, какую рассмотрели и отвергли Браттейн и Беккер за много лет до этого – изготовить твердотельный усилитель, вставив сетку из оксида меди в промежуток между медью и оксидом меди.
1931 – общая модель полупроводников и принципа их работы. Алан Уилсон
1926 – Грондал патентует выпримитель на основе оксида меди.
1914 – введение термина полупроводника
1907 – Беддекер, исследуя проводимость йодистой меди обнаружил, что ее проводимость возрастает в 24 раза при наличии примеси йода
1899 – воссоздание полупроводниковой установки Брауна для приёмников радиоволн.
1874 – опубликована работа о прохождении электрических токов через сульфиды металлов Фердинанда Брауна
1850 – составил тщательный количественный отчёт об измерениях эффекта проводимости сульфидами серебра и меди. Гитторф
1833 – опыты с проводимостью тока сульфидом серебра Майкла Фарадея

Электростанции

1896 – в США запущена первая районная электростанция. Ею стала Ниагарская ГЭС мощностью 37 МВт
1887 – первая крупная электростанция переменного тока в Российской империи. Одесса
1884 – Первая городская электростанция переменного тока появилась в Лондоне, на ней были установлены два генератора и два трансформатора Голяра и Гиббса.
1883 году начала работу первая российская электростанция у Полицейского (Народного) моста. Санкт-петербург
1882.09.04 – Нью-Йорк. Американский изобретатель Томас Альва Эдисон запустил первую электростанцию
1880 – несколько финансистов США, вдохновлённые ажиотажем вокруг ламп накаливания, приняли решение о строительстве первой электростанции на постоянном токе
1879 – В России первой электрической фабрикой (не электростанцией) стала станция для освещения Литейного моста в Петербурге, созданная при участии Яблочкова.

История аккумуляторов и батарей

1901 – новый тип несвинцового аккумулятора был запатентован одновременно Эдиссоном (никель и железо) и Юнгнером.
1899 – Вальдмар Юнгнер (Waldmar Jungner) из Швеции изобрёл никель-кадмиевый аккумулятор, в котором в качестве положительного электрода использовался никель, а в качестве отрицательного — кадмий.
Справочная информация: Кадмий – при плавлении образует очень ядовитый газ, при попадании в организм замещает цинк – что приводит к деградации и разрушению суставов.
1896 – Национальная уголная компания штат Огайо, начала выпуск сухих батареек в промышленных масштабах.
1886 – Генри Тюдор разработал свою вариацию свинцово-кислотного аккумулятора. Разработка осуществлялась на основе аккумулятора Планте.
1866 – Карл Гаснер создал сухой элемент на основе угля и цинка.
1880 – применение Камиллом Фором решетчатых свинцовых пластин, ячейки решеток которых были набиты специально приготовленной массой, изготовленной заранее.
В 1866 году Жорж Лекланше изобрел влажную батарею (с жидким электролитом), которая состояла из цинкового анода и катода из диоксида марганца, обернутого в пористый материал, погруженный в банку с раствором хлорида аммония. Элемент Лекланше обеспечивал напряжение 1,4 вольта. Он оказался очень удачным и начал быстро завоевывать рынок в области использования на телеграфе, а также в электрических звонках.
1859 – Используя знания Зинстедена, другой французский инженер Гастон Планте создал первую перезаряжающуюся батарею. Гастоном Планте, в результате длинного ряда опытов пришел к типу аккумулятора, состоящего из свинцовых пластин с большой поверхностью, которые при заряжении током покрывались окисью свинца, а, выделяя кислород и жидкость, отдавали электрический ток.
1854 – немецкий военный врач Вильгельм Зинстеден использовал в своих опытах свинцовые электроды, которые погружали в серную кислоту определенной концентрации. Пропуская через них ток, положительный электрод покрывался двуокисью свинца, тогда как отрицательный не подвергался никаким изменениям. Замыкая отрицательный элемент и прекратив пропускание через него тока, в нем появлялся постоянный ток, который можно было обнаружить до тех пор, пока двуокись свинца полностью не растворялась в кислоте. Тогда он был близок к созданию первого свинцового аккумулятора, но, к сожалению, ему не хватило знаний и умений, чтобы довести до конца этот опыт.
1836 – английский химик-самоучка Джон Фредерик Даниель (1790–1845), предложил удачную конструкцию электрической батареи, которая была названа «элемент Даниэля».
1803 – Риттер создал электрическую аккумуляторную батарею. Она представляла собой столб, состоящий из пятидесяти медных шайбочек, между которыми была проложена влажная ткань.
1802 Иоганн Вильгельм Риттер разработал сухой гальванический элемент, способный отдавать накопленную в нем электрическую энергию.
1801 – французский физик Готеро, пропуская через воду посредством платиновых электродов ток, обнаружил, что после того, как ток через воду прерван, можно, соединив между собой электроды, получить кратковременный электрический ток.
1800 – итальянский химик, физик и физиолог Алессандро Вольт. он изобретает «Вольтов столб» — источник непрерывного тока. Он представлял собой стопку серебряных и цинковых пластин, которые были разделены между собой смоченными в соленом растворе бумажными кусочками. «Вольтов столб» стал прототипом гальванических элементов, в которых химическая энергия преобразовывалась в электрическую. Основано на Открытии Луиджи Гальвани.
1745 – физик из Голландии Питер ван Мушенбрук изобрел Лейденскую банку, которая стала первым электрическим конденсатором. Его создателем также является немецкий юрист и физик Эвальд Юрген фон Клейст.

История электричества

1893 – Вестингауз и Тесла выиграли заказ на освещение Чикагской ярмарки — 200 тысяч электрических лампочек работали от переменного тока
1882 – сербский учённый Тесла придумал, как использовать явление вращающегося электромагнитного поля, а значит он мог попытаться сконструировать электродвигатель переменного тока.
1879 – Эдисон плучил патент на лампу накаливания своего имени
1878 – американский изобретатель Томас Алва Эдисон основал свою собственную компанию, которая должна была решить проблему электрического освещения в быту.
1874 – Александру Николаевичу Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. Одесса.
1872 – была подана заявка на изобретение лампы накаливания Лодыгина.
1856 – Идея обратного преобразования электрического сигнала в световой была реализована когда И. Г. Гейслер изобрёл безынерционную трубку, которая конвертировала электроэнергию в оптическое изображение с использованием газа-проводника.
1839 – удалось практически использовать свойства «лунного» минерала
1831 – открытие электромагнитных реле
1831 – Английский химик и физик Майкл Фарадей совершил открытие электромагнитной индукции, которая лежит в основе массового производства электроэнергии. На основе этого явления он создает первый электродвигатель.
1826 – Физик из Германии Георг Симон Ом представил закон, который доказывал связь между сопротивлением, напряжением и силой тока в цепи. Благодаря Ому возникли новые термины:
падение напряжения в сети; проводимость; электродвижущая сила.
1821 – французский математик, физик и естествоиспытатель Андре-Мари Ампер в собственном трактате установил связь магнитных и электрических явлений, которая отсутствует в статичности электричества. Тем самым он впервые ввел понятие «электрический ток».
1817 – превращение света в электричество стало возможным с открытием химического элемента селена
1791 – итальянский врач, физиолог и физик Луиджи Гальвани написал «Трактат о силах электричества при мышечном движении». В нем он фиксировал наличие электрических импульсов в мышечных тканях животных.
1785 – Французский инженер и физик Шарль Огюстен де Кулон открыл закон, который отображал силу взаимодействия между статичными точечными зарядами. Кулон до этого изобрел крутильные весы. Появление закона состоялось благодаря опытам Кулона с этими весами.
1747 году американский политический деятель, изобретатель и писатель Бенджамин Франклин опубликовал свое сочинение «Опыты и наблюдения с электричеством». В ней он представил первую теорию электричества, в которой обозначил его как нематериальную жидкость или флюид.
1733 – Французский ученый и физик Шарль Франсуа Дюфе открыл два разнородных электрических заряда:
«стеклянный», который теперь именуется положительным;
«смоляной», называющийся отрицательным.
1729 ученый из Великобритании Стивен Грей произвел опыты, которые позволили открыть возможность передачи электрического заряда на небольшие (до 800 футов) расстояния. А также он установил, что электричество не передается по земле. В дальнейшем это дало возможность классифицировать все вещества на изоляторы и проводники.
1672.03 немецкий ученый Готфрид Вильгельм Лейбниц в письме к Герике упоминал, что при работе с его машиной он зафиксировал электрическую искру.
1663 – немецкий инженер, физик и философ Отто фон Герике изобрел аппарат, являвшийся прообразом электростатического генератора. Он представлял собой шар из серы, насаженный на металлический стержень, который вращался и натирался вручную.
1600 – Английский физик и придворный врач Уильям Гильберт издал книгу «О магните и магнитных телах», в которой он давал определение «электрический». Оно объясняло свойства многих твердых тел после натирания притягивать небольшие предметы.
древнеримский писатель Плиний в 70 году нашей эры исследовал электрические свойства смолы.
древнегреческий философ Аристотель в IV веке до н. э. изучал разновидности угрей, способных атаковать противника разрядом тока;
Древнегреческий математик и философ Фалес Милетский в VII веке до н. э. обнаружил, что если произвести трение янтаря о шерсть, то у камня появляется способность притягивать мелкие предметы.

История механических калькуляторов

1929 – Начало выпуска Феликса – самого распространённого в СССР арифмометра. Выпускался с 1929 по 1978 годы. Выпускали заводы счётных машин
1881 – аппарат с непрерывной передачей десятков. Достигнута автоматизация всех арифметических действий
1851 – налажен промышленный выпуск механических калькуляторов в России
1845 – первый рабочий образец вычислительной машины Штаффеля
1832 – Чарльз Бэббидж создаёт дифференциальную машину и теорию программируемого механизма – аналитическую машину.
1822 – модель разностной машины Бэббиджа.
1820 – промышленное изготовление арифмометров. Шарль Ксавье Тома де Кольмар
17?? – суммирующая машина Якобсона
1673 – ступенчатый вычислитель Лейбница – выполняет сложение, вычитание, умножение, деление, взятие квадратного корня. прототип арифмометров.
1642 – Паскалина – механическая счётная машина на шестерёнках. Выполняла сложение и вычитание
1623 – Первой построенной моделью стали считающие часы Вильгельма Шиккарда. Выполняла сложение вычитание и умножение.
1492 – схема прототипа вычислительной машины Леонардо да Винчи.

Автоматоны

Автоматоны — это механические устройства, имитирующие деятельность живых организмов.
1774 – автоматоны художник и музыкантша
1773 – часовщик Пьер Жаке-Дро создал пишущую куклу
1772 – Старинный пишущий автоматон – механическая кукла, сделанная из резного дерева Jaquet-Droz
1739 – механическая утка Вокансона, сгорела в музее во время пожара в 1879 году
1730 – Мечтой Ле Ката, а за ним и Вокансона, стало изготовление таких автоматов, которые имитировали бы разные процессы в человеческом организме – например, дыхание, пищеварение и кровообращение.
В ХVIII–ХIХ веках появились механические куклы и многофигурные композиции
1672-1673 годах иноземец, часовых дел мастер Петр Высоцкий создал во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском механических львов для тронного места царя. Сделанные из металла и покрытые овчиными шкурами, они издавали рычание при помощи мехов, которыми из соседней с тронным залом комнаты управляли дворцовые слуги.
1490 – Леонардо да Винчи чертёж робота барабанщика

Легендарные автоматоны

тронное место императора Константина (10 век, Константинополь), оснащенный рыкающими львами и поющими птицами.
Автоматоны широко использовались в ритуальных целях в Древней Греции, откуда и пошло слово андроид — с греческого «человек, мужчина» с суффиксом oid — «подобие» — «человекоподобный». В ходе ежегодных Элевсинских мистерий были задействованы механические скульптуры богов. Геродот упоминает говорящие фигуры на входе в храмы. Известно, что Архит Тарентский (428 – 347 до н. э.) создал летающего деревянного голубя на пружинном механизме, пролетевшего около 200 метров, а в III веке до н.э. Филон Византийский изобрел механическую служанку, которая смешивала вино и воду в одном сосуде благодаря простейшим законам физики.
Иудаистские тексты рассказывают о троне царя Соломона, что на его шести ступенях стояли пары золотых львов и орлов. Царь, поднимающийся к трону, нажимал ногами на ступени тронного места, и звери начинали двигаться.

Печатные машинки

2011.04 закрыт последний завод по изготовлению печатных машинок в Индии.
1890 году Франц Вагнер разработал модель, в которую внес два значительных изменения: набирающий мог видеть шрифт, а клавиши располагались на горизонтальных рычажках
1877 году Шолес продал права на изготовление печатной машинки компании «Remington», производившей оружие. Инженеры Ремингтон дополнили «исходник» возможностью печатать заглавные и строчные буквы (в первоначальном варианте писались только заглавные). Для этого добавили клавишу «сдвиг» (Shift). Машинку стали выпускать под названием «Ремингтон №1»
1874 года пишущая машинка Шоулза начала массово выпускаться.
Минусов у первого агрегата было предостаточно. Это и неудобное расположение букв, и невозможность быстро работать, ведь молоточки, на которых закреплены штампы с буквами не успевали занимать исходное положение, и путались между собой. Молоточки были установлены на дуге, и чаще всего заклинивало буквы, размещенные по «соседству». И тогда, разработчик решил закрепить их так, чтобы буквы, которые участвуют в образовании устойчивых сочетаний, находились дальше друг от друга. Разместив литеры в правильном порядке, обновленная клавиатура начиналась с букв Q, W, E, R, T, Y.
1868 году американец Кристофер Лэтем Шоулз получил патент на свою усовершенствованную пишущую машинку. На патент подал в 1867 году
1808 – изобретение для набора текста не дошло до наших дней, но сохранилось несколько машинописных текстов. итальянец Пеллегрино Турри
1714 – Упоминание первого печатающего механизма, когда английская королева Анна выдала патент изобретателю Генри Миллю, который предлагал аппарат для расшифровки письма путем последовательного ввода символов. Подробное описание устройства не сохранилось.

Печатные прессы

Эта ветка не имеет прямого отношения к созданию компьютеров
1922 решена проблема механизации набора. Уильям Черч запатентовал в Бостоне наборную машину, представляющую из себя ячейки с литерами и клавиатуру. Нажатием клавиши соответствующая литера высвобождалась и опускалась в магазин. Выравнивание литер внутри магазина производилось вручную. В конструкции было предусмотрено устройство, постоянно докладывающее в ячейки новые литеры.
1857 – Первым реально работающим механическим прессом стала созданная в США «Свобода». В этом прессе «стол» опускался с помощью педали.
1844 – американец Ричард Хо изобрел уникальную конструкцию, скорость которой достигала 8000 оттисков за час.
1818 – Кёниг и Бауэр сконструировали машину, позволявшую наносить изображение на 2 стороны листа. Эта машина получила название «перфектор».
1814 – в типографии «Таймс» в Лондоне была установлена первая стоп-цилиндровая печатная машина на паровой тяге.
1810 – ротационную печатную машину изобрел Фдрих Иоганн Кениг
1790 – применение стереотипии
1790 – Уильям Николсон разработал метод нанесения краски с использованием цилиндра, покрытого кожей. Это было первое применение в печатном процессе вращательного движения.
1639 – первый печатный пресс в Америке, копия амстердамского пресса
1620 – в Амстердаме Виллем Янсон Блеу добавил к вороту противовес, который поднимал «стол» автоматически
1570 – появился двухкомпонентный элемент, состоящий из «маски» (куска пергамента с вырезанной в нем по размеру печатного изображения дырой) и «барабана» (куска толстой мягкой ткани). «Маска» предотвращала попадание краски на поля листа, а «барабан» сглаживал неравномерности в давлении, причиной которых была неодинаковая высота литер
1553 – появление печатного станка на руси.
1550 – деревянные винты были заменены железными
1525 в городе Вильно Франциск Скорин напечатал книгу “Апостол”.
1440 – Первый печатный пресс изобрел Иоганн Гуттенберг в городе Майнц на территории современной Германии. Станок быстро обрел популярность в христианской Европе
Главной частью прототипа современного печатного пресса был деревянный винт, завершающийся внизу четырехугольной прижимной плитой. Поворачивая специальный рычаг, винт вместе с плитой можно было поднимать и опускать.
868 – в Китае разработали полноценный станок для печати его назвали Алмазная сутра. Он был способен на единичную печать страниц. На приспособлении были созданы тысячи сутр, а также напечатаны работы Конфуция и его последователей.

Именно из винных прессов появились идеи печатных прессов.
Древнегреческий философ Архимед предложел для отжима вина использовать винтовой пресс.
к 18-й династии древние египтяне использовали “мешковый пресс” из ткани, которую сжимали с помощью гигантского турникета.
по аналогии с первым счётным инструментом самым первым винным прессом, вероятно, была человеческая нога.

Перфокарты

В массовое пользование перфокарты вошли значительно позже, с изобретением табуляторов — электромеханических машин для авторизации обработки данных. Их потенциал в сферах статистики и бухгалтерского учёта стал гарантией коммерческого успеха и поспособствовал росту IBM.

Базиль Бушон «перевернул» знакомый ему с детства принцип барабанной автоматизации. В карильонах и шарманках рычаги управляются зубьями, закреплёнными на барабане. В машинах Базиля рисунок «программировался» отверстиями на бумажной ленте, через которые проходили челноки. Так, появилась первая «перфокарта».

В XIV веке для дальнейшего удобства карильоны начали автоматизировать. Они получили металлический цилиндр с зубьями, двигавший рычаги в нужной последовательности по мере вращения. Этот прорыв положил основу Европейской традиции механических инструментов. В частности, по схожему принципу работают шарманки.

Одним из наиболее важных музыкальных инструментов средневековья были колокола. Однако традиционная звонница не особенно проста в управлении. Сложности с большим количество верёвок, прикрепленных к языкам инструмента, испытывали даже обученные звонари.

  • Перфокарты, Дмитрий Гачко

Музыкальные механизмы

1903 – начало выпуска грамофонов, которые могли воспроизводить не только мелодии, но и голос человека. Швейцария. Механик Герман Торенс. Часовщик и производитель музыкальных шкатулок. Принцип тот же что и у симфонионов, но вместо металлического диска, пластинка из смолы шеллака.
1880 – Первый симфонион изобрел немец Пауль Лохман. Симфонионами называли музыкальные ящики, в которых вместо вала был установлен металлический диск с зубцами, которые можно было заменять и слушать другую мелодию. Такой вот плеер 19 го века. Симфонионы были механическими, перед прослушиванием взводилась пружина которая вращала пластинку.
1860 – Швейцарец Антуан Бремон, изготавливает музыкальные шкатулки фабричным методом.
1815 – в Швейцарии открывается первый завод по производству музыкальных шкатулок.
1796 – Первые полноценные музыкальные механизмы появляются в Женеве. Антуан Фавр устанавливал данные механизмы в часы или флаконы из-под духов.

Игровые механизмы

1933 – Contact полу электронный пинбол
1933 – производством и усовершенствованием «pinboards» «pingames» и т.д. уже занимались более 150 компаний
1871 – Монтагью Редгрейв получил патент на доработки и выпустил Redgrave’s “Parlor Bagatelle Table” на рынок.
1860-х – британский изобретатель Монтагью Редгрейв доработав механизм запуска шара механическим плунжером, заимствованным у японского бильярда, добавив бампер и наклон поля, наладил производство настольных версий игры багатель.
1777 – Первый багатель был представлен публике на одной из вечеринок в имении Шато де Багатель, откуда и получил свое название. Стол багателя походил на бильярдный и для игры также использовался кий, но лузы располагались поперек игрового поля и имели разную ценность – это и придавало игре сложности.

Велосипеды

1950 – итальянский велогонщик Туллио Кампаньоло изобрел соверменный переключатель скоростей
1903 – изобрели планетарный механизм переключения передач
1898 – появились педальные тормоза и механизм свободного хода, но это ещё были велосипеды из ржавеющей стали, и требовали особого ухода.
1888 – широкое распространение приобрели каучуковые шины, запатентованные шотландцем Джоном Бойдом Данлопом
1884 – была представлена модель скитальца англичанином Джоном Кемпом Старли – велосипед конструктивно похожий на современный
1878 – британец Лоусон придумал снабдить велосипед цепной передачей.
1870-х – начала приобретать распространение так называемая система «пенни-фартинг»
1867 – было представлено металлическое колесо со спицами
1864 – промышленники из Лиона братья Оливье в содружестве с инженером Пьером Мишо запустили массовое производство, устройств с педалями и рессорной металлической рамой.
1862 – мастер по изготовлению детских колясок из французского Нанси Пьер Лалман доработал «денди хорз», оснастив педалями переднее колесо, которые в отличие от изобретения Макмиллана нужно было крутить, а не толкать.
1845 – британский инженер Р.У. Томпсон запатентовал надувшую шину для велосипеда, однако его разработке не доставало технического совершенства.
1839 – шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан модифицировал дрезину, снабдив устройство педалями и седлом. Педали толкали заднее колесо, к которому крепились металлическими стержнями с помощью шатунов, как у паровозов.
1817 – Германия, Дрез создаёт и патентует машину для бега, представляющую из себя двухколёсный самокат с седлом.
1814 – Карл фон Дрез – работа над самодвижущимися каретами
начало XV века – венецианский инженер Джованни Фонтана, описавший четырёхколёсную повозку, передвигаемую седоком, тянущим за верёвку, которая в виде петли соединена с шестернями на колёсах.
XI век – принцип действия планетарной передачи описал арабский конструктор Ибн Халаф эль-Муради

Механические часы

Именно на основе принципов часовых механизмов создавались музыкальные шкатулки и автоматоны.
1898 – Известность приобрела модель У. Х. Шортта, состоящая из двух маятников: главного и подчинённого. Подчиненный давал главному маятнику мягкие толчки, необходимые для поддержания его движения, способствовал перемещению стрелок. Это позволяло главному маятнику оставаться свободным от задач, которые нарушали бы его ход.
1898 – принцип свободного маятника ввёл Р. Дж. Радд.
1889 – часов Зигмунда Рифлера с почти свободным маятником.
1881-87 г. часы Гольдфадена из бронзы и меди, представляющие русскую железнодорожную станцию в полном оборудовании.
1801 – изобретение Авраамом Луи Бреге турбийона. Бреге удалась решить одну из самых больших проблем часовых механизмов того времени – он нашел способ побороть гравитацию и связанные с ней погрешности хода. Турбийон – это механическое устройство, созданное для повышения точности хода часов за счет компенсации влияния гравитации на узел регулятора и равномерного распределения смазки трущихся поверхностей механизма при смене вертикальных и горизонтальных положений механизма.
1770 – началась История автоматических часов с разработки швейцарского мастера Абрахама-Луи Перреле. Пружинное устройство могло преобразовывать энергию, создаваемую движением руки носителя, в питание для механизма.
1761 – Джордж Грэм построил морской хронометр с пружиной и спусковым механизмом
1758 – Бредли изготовил высокоточные часы
1721 – Джордж Грэм улучшил точность маятниковых часов до одной секунды в день, компенсировав изменения длины маятника из-за колебаний температуры.
1700 – появление защитного стекла на часах
1695 – Томасом Томпионом был изобретен наиболее простой цилиндрический спуск. Спусковое колесо Томпиона было снабжено 15-ю, особой формы, зубьями «на ножках»
1670 – добавлена минутная стрелка
1676 – Клемент, английский часовщик, изобрел якорно-анкерный спуск, который идеально подходил к маятниковым часам, имевшим небольшую амплитуду колебания.
1674 – Гюйгенс присоединил к колесику-маховику спиральную пружинку — волосок.
Теперь при отклонении колесика от нейтрального положения волосок воздействовал на него и старался возвратить на место. Однако массивное колесико проскакивало через точку равновесия и раскручивалось в другую сторону до тех пор, пока волосок снова не возвращал его назад. Так был создан первый балансовый регулятор или балансир
1673 – Гюйгенс написал мемуар «Маятниковые часы» («Horologium oscillatorium»), издание вышло в Париже.
1657 – часы, с маятником изготовленные, Христианом Гюйгенсом дали прекрасные результаты точности
1621 – сделаны первые маятниковые часы для церкви Святого Павла в Ковент-Гардене Харрисом
1590 – Галилей развил теорию маятника и предложил идею создания маятниковых часов, которая заинтересовала голландцев. К сожалению, ни Галилей, ни его сын Винченцо не успели построить действующую модель, и его идея, оформленная в чертежи, оставалась на бумаге.
1582 – астроном Галилей обратил внимание на равномерность колебаний подвешенного светильника
1500 Петер Хенлейн, немецкий слесарь (Нюрнберг). Изобрёл первые карманные часы, укомплектовав прибор заводной пружиной.
1490 – В Западной Европе маятник, как регулятор хода часов, описан у Леонардо да Винчи.
XV век во второй половине была изобретена часовая пружина. часовые мастера сконструировали надежное портативное устройство хронометража. Такое устройство позволяло, в том числе, вести точную навигацию кораблей далеко в океане.
1430 – использование пружинны двигателей, механиками для фигурок-автоматок, двигающиеся от пружинных двигателей, и часовщики стали использовать идею пружинных двигателей в часах. Пружиной служила упругая стальная лента.
1410 – мастер Микулаш (Кадань, Чехия), изготовил механизм для Пражских Курантов.
во второй половине XIV века – Так как в первых часах не было специального механизма заводки, подготовка часов к работе требовала больших усилий. Несколько раз в день нужно было поднимать на большую высоту тяжелую гирю и преодолевать огромное сопротивление всех зубчатых колес передаточного механизма. Поэтому главное колесо стали крепить таким образом, что при обратном вращении вала (против часовой стрелки) оно оставалось неподвижным.
1402 – сооружены Пражские башенные часы, были оснащены автоматическими подвижными фигурками, которые во время боя разыгрывали настоящее театральное представление. Над циферблатом перед боем раскрывались два окошка из которых выходили 12 апостолов. Фигурка Смерти стояла на правой стороне циферблата и при каждом бое часов поворачивала косу, а человек стоявший рядом кивал головой, подчеркивая роковую неизбежность в то время как песочные часы напоминали о конце жизни. По левую сторону циферблата находились еще 2 фигурки, одна изображала человека с кошельком в руках, который каждый час звенел лежавшими там монетами, показывая, что время — деньги. Другая фигура изображала путника, мерно ударявшего посохом в землю, показывая суетность жизни. После боя часов появлялась фигурка петуха, который трижды кричал. Последним в оконце появлялся Христос и благословлял всех стоявших внизу зрителей.
1386 – создан механизм башенных часов, старейших из дошедших до нас часовых механизмов из собора английского города Солсбери. У этих часов не было циферблата, каждый час они отмечали только ударами колокола
1335 год — официальный «день рождения» первых механических часов. Они дополнили башню дворца виконта в Милане.
~1300 – До маятника в часах использовались весовые качели для замедления падения груза.
Появился шпиндельный спуск для равномерности хода механизма.
Часам от весов
Средневековые механики ничего не знали об ускорении, но на практике увидели, что нельзя доверять ход часов только силе падения груза. Нужно снабдить механизм регулятором — устройством, сводящим ускорение на нет. Идею подсказали рычажные весы. Издавна заметили, что, если в чашки весов положить равный груз и вывести весы из равновесия, коромысло весов будет довольно равномерно раскачиваться.
С каждым разом плечи коромысла будут подниматься и опускаться с меньшим размахом (амплитудой), но период (длительность) колебаний коромысла останется неизменной. За первую минуту плечи весов качнутся столько же раз, сколько и за каждую последующую до полной остановки.
1288 – построены Старейшие в мире механические часы, о которых имеются достоверные сведения, — это первые башенные часы Вестминстерского аббатства в Лондоне.
механизм с двигателем-гирей появился в Вестминстерских часах. Приводной механизм представлял собой гладкий деревянный вал канатом к которому был примотан камень, выполняющий функцию гири. Под действием силы тяжести гири, канат начинал разматываться и вращать вал. Если этот вал через промежуточные колеса соединить с основным храповым колесом, связанным со стрелками-указателями, то вся эта система будет как-то указывать время. Проблемы подобного механизма в огромной тяжеловесности и необходимости гире куда-то падать и в не равномерном, а ускоренном вращении вала. Чтобы удовлетворить все необходимые условия, для работы механизма строили сооружения огромных размеров, как правило, в виде башни, высота которой была не ниже 10 метров, а вес гири достигал 200 кг, естественно все детали механизма были внушительных размеров.
XIII век – Хранится рисунок Виллара де Оннекура из Пикардии – чертёж простейшего спускового механизма.
XIII – изобрели механические часы. дополнив башни итальянских городов. Они работали благодаря движению тяжести груза. В первых механических часах не было циферблата, время озвучивалось колоколом – Это объясняет историю слова “clock” (в переводе с английского — “часы”) от латинского “cloccka” (“колокол”).
1088 – Китайский архитектор Су Сен построил одну из самых сложных башен-часов. Но все эти изобретения нельзя было назвать строго механическими часами, а скорее симбиозом водяных или солнечных часов с механизмом. Тем не менее, все сделанные ранее наработки и изобретения и привели к созданию механических часов
1008 – В исторической литературе стало обычным утверждение, что арабский ученый Ибн Юнис первый стал применять маятник для измерения времени, но остался неизвестным способ его использования.
1000 – создание первых механических часов Гербертом, движущей силой которых была не струя воды, как в клепсидре, а тяжёлая гиря. Об использовании гири как двигателя Герберт мог узнать из описания механизма открывания дверей Герона. Если Герберт и был создателем первых механических часов (что не подтверждено), в X в. его идея не прижилась.
VIII в. арабы делали сложнейшие шестерёнчатые (т. е. с зубчатой передачей) механизмы для клепсидр с двигающимися фигурками и боем. Тонкости устройства зубчатой передачи мог донести до европейцев механик-монах Герберт (будущий римский папа Сильвестр II), изучавший в Испании арабские астрономические приборы и клепсидры.

клипсидры древнего рима – klepto – скрывать и hydor – вода, то понятно, что в переводе с греческого но означает не что иное, как «похититель воды». Ими отмеряли время выступления оратора. Отсюда и выражение: “ваше время истекло”.
1 век до н.э. – Греческий астроном Андроник руководит строительством Башни Ветров в Афинах. Это восьмиугольное сооружение сочетало в себе солнечные часы и механическое устройство, которое состояло из механизированной клепсидры (водяных часов) и индикаторов ветров, откуда и название башни. Вся эта сложная конструкция, помимо показателей времени, способна была отображать сезоны года и астрологические даты.
Анаксимандр Милетский изобрёл гномон – На циферблат нанесены линии, а гномон имеет величину и форму, для расчёта которой используются географические координаты. То есть каждые солнечные часы создаются для определённой местности. Их изготовление – кропотливый и сложный процесс, требующий знаний, умений. Хотя угол отклонения в одно и то же время суток будет одинаковым в течении всего года, но длина тени будет меняться в зависимости от времени года для каждого часа. Потому циферблат солнечных часов – это не линейная изогнутая по кругу структура, как у механических часов, а сетка на плоскости.
3000 г д н.э. Солнечные обелиски в храмовых комплексах древнего Египта.

Механические календари

первые расчёты, которые попытались механизировать – это вычисление астрономических явлений небесных тел.
II веке до н.э – Антикитерский механизм, Механизм представляет собой календарь, а также астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство

Шестерни и зубчатые колёса

~1200 – в Европе появились мельницы с вертикально расположенным колесом.
IX век – переизобретение зубчатого колеса при Саманидах
~700 – появились ветряные мельницы с горизонтальной осью в Персии
~300 г н.э. – появление водяных мельниц возле Барбегаля во Франции и в Британии, они применялись сначала только для помола зерна.
~200 г до н.э. – появление водяных колес в Риме. в Римской Империи, деревянные шестерни нашли применение в работе зерновой мельницы, а металлические шестерни — во многих малогабаритных механизмах.
~250 году до нашей эры Архимед изобрел свой знаменитый винт,
Исторически известно, что впервые механизмы с шестеренками использовались в Древней Греции исследователем Ктеибием в водяных часах. В первом веке до н.э. единственная известная более ранняя «машина» — это гончарный круг, важной деталью которого была шестеренка. В Древней Греции использовались деревянные и металлические шестерни с клинообразными зубьями.
~500 г до н.э. согдийцы начали применять круглое колесо. Это изобретение позволило распространить технологию земледелия, производства керамики, а также добычу металла из Согдианы.
1000 г до н.э. Впервые простейшие шестерни были сцеплены друг с другом и передали вращательное движение
~3500 г до н.э. было изобретено первое колесо в государстве Шумеры.
В природе эволюция создала зубчатые колёса для синхронизации движения ног насекомых Issus coleoptratus

Пружины

1780 – британский слесарь по имени Джозеф Брама, использовал машину для навивки пружин на своей фабрике.
18 век – пошло массовое изготовление пружин и развитие их дальнейших технологий в массовом производстве.
С возникновением паровых машин и транспорта, пружины стали производить из металлов и их сплавов давлением.
1676 – английский физик Роберт Гук сформулировал закон, лежащий в основе принципа пружинных механизмов. Согласно известному сегодня закону Гука деформация, возникающая в упругом теле (пружине, стержне, консоли, балке и т.п.), пропорциональна приложенному к этому телу усилию.
1673 – Спиральная пружина в балансе карманных часов была впервые предложена Саломоном Костером.
1616 – Фаусто Варенцио, автор книг о машинах, привел изображение повозки на рессорах. Всего через 50 лет стальные рессоры нашли широкое применение.
1485 – множество чертежей пружинных механизмов Леонардо да Винчи. Например описан пружинный двигатель с винтовой передачей. Тип пружин, разработанный Леонардо для этого двигателя, широко используется до сих пор, сейчас его называют «спиральная пружина Архимеда».
начало 15 века – изобретены спиральные пружины. Часовые мастера заменили на пружину систему гирь, в часовом механизме, которая использовалась для хода часов.
1220 – французский архитектор 13 века Виллар де Оннекур (1200 – 1250) – в альбоме содержится рисунок пружинно-водяной пилы.
2 в н.э. ножницы из трабзона
2 в до н.э. Филон Византийский, также конструктор катапульт, изготовил похожий механизм с большим успехом.
3 в до н.э. – Архимедом описал спиральную пружину. (но не сделал) он экспериментировал с компасом. Он тянул стрелку компаса с постоянной скоростью, вращая сам компас по часовой стрелке. Получившаяся кривая была спиралью, которая сдвигались на ту же величину, на которую поворачивался компас, и между витками спирали сохранялось одно и то же расстояние.
3 в до н.э. Греческий инженер(философ) – Ктесибий. Бронза делалась «эластичной», за счет увеличения доли олова в медном сплаве. Бронза сначала отливалась, а затем упрочнялась ударами молотка. Он предпринял попытку с помощью комбинации рессор управлять военной катапультой, но катапульта получалась недостаточно мощной.
1050 г до н.э. – верхняя оценочная дата для минойских бронзовых щипцов. Нижняя дата 2900 гднэ
Основные принципы пружины были известны еще несколько тысяч лет назад в рамках механизмов, которые используют внезапное освобождение механической (потенциальной) энергии, например лук или некоторые ловушки на животных.

Весы

Казалось бы какое отношение весы имеют к созданию компьтеров. Ан как увидим имеют, через наследие механизма часов, но всё по порядку.

1698 – немецкий ученый К. Вайгель изобрел пружинные весы, состоявшие из пружины и стрелки. Весы были легкими, компактными и достаточно точными
Древним римлянам приписывается изобретение других — неравноплечных весов. Такие весы стали называть безменами. В них точка опоры и положение привеса — неизменны, а передвигается гиря. Вес определялся по шкале, нанесенной на стержень – аналог линейки.
II век до н.э. – весы стали общепринятым и распространенным средством измерения. Чашечные весы держит в руке Фемида – богиня правосудия.
IV век до н.э. – Аристотель, сформулировал теорию весов, так называемое, правило моментов сил
VI век до н.э. – построены пирамиды, в городе Гиза на которых сохранились изображения этих измерительных приборов до наших дней
Первые весы в Вавилоне и Древнем Египте выглядели довольно примитивно. Они представляли собой коромысло с двумя подвешенными на концах чашами. На одну чашу весов клали товар, который требовалось взвесить, на другую — эталон веса, установленный верховной властью. Долгое время таким эталоном были зерна злаков.
V тысячелетием до н.э. – Из сохранившихся весов самыми древними являются весы, найденные в Месопотамии

Строительство

1949 осень – Ганс Либхерр взялся построить поворотный башенный кран с горизонтальной стрелой, закрепленной на самой вершине высокой конструкции. Его кран мог поднять груз с земли, а затем, не опуская, переместить в любое место. Другой его особенностью было то, что кран мог транспортироваться в место строительства в частично разобранном виде, где собирал себя сам. Первый образец такого крана – модель ТZ-10, Либхерр представил на Франкфуртской ярмарке в Германии осенью 1949 года.
1908 – компания «Maschinenfabrik Julius Wolff & Co» (Германия) представила первую серию башенных кранов, специально предназначенных для массового строительства.
1851 – С появлением парового двигателя это усовершенствование коснулось и производства подъемных кранов.
1850-х – мощные портовые краны были построены в доках Лондона
1834 – создание более крепкого, железного троса, который пришел на смену легко рвущимся веревкам из натурального волокна.
1834 – Заменив деревянные конструкции, железные краны стали сильнее, надежнее и эффективнее. Первый чугунный кран был построен и на то время он являлся вершиной инженерной мысли.
1666 – первый прототип крана с горизонтальным движением создан французским архитектором Клодом Перро. Его кран имел сложную систему тросов, разматывающихся с помощью канатного барабана. В этом кране и ступальное колесо и стрела могли поворачиваться на 360°, а сам довольно большой по размерам кран был способен поднять груз до 1 т
1550 – Первый кран с возможностью горизонтального движения был описан в книге Георгиуса Агриколы, немецкого ученого, инженера, философа и историка эпохи Возрождения. Однако, это была лишь задумка.
1400 – большой поворотный кран в германии на вершине Кельнского собора
13 век – Прекрасными образчиками технической мысли средневековых инженеров являлись стационарные портовые краны, работающие от силы ступального колеса. Впервые подобные краны появились во Фландрии ( Голландия)
230 г до нэ – первое документальное упоминание ступального колеса.
4 век до нэ – улучшение шкивов за счёт системы блоков. шкивы с несколькими блоками, полиспасты.
5 век до нэ – появление строительного шкива, лебёдок и кабестанов.
В древней Греции использовалась конструкция, аналогичная колодезному “журавлю” – “краникс”.
3000 г до нэ – применение пандусов и рычагов в строительстве пирамиды хеопса

Швейные машины

автоматизация станка
двойная нить
захват нити
изменение иглы, игольного ушка
стальные иглы
каменные иглы

Ткацкие станки

1896 – фирма Northrop разработала и вывела на рынок первый автоматический ткацкий станок
1890 – Нортроп придумал способ автоматической зарядки челнока
1879 – Вернер фон Сименс создает электрическую ткацкую машину
1804 – создан рабочий вариант жаккардова программируемого перфокартами ткацкого станка
1801 – экспериментальный жаккардов станок
1785 – Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом и построил в Йоркшире прядильно-ткацкую фабрику на 20 таких устройств
1743 – По поручению кардинала Флери Вокансон занялся автоматизацией ткацкого производства, и создал ткацкий станок, в котором были задействованы перфокарты
1733 – молодой английский суконщик Джон Кей сделал первый механический (он же самолетный) челнок для ручного ткацкого станка. Изобретение исключило необходимости вручную пробрасывать челнок
1728 – Жан-Батист Фалькон (Jean-Baptiste Falcon) внес улучшение в ткацкий станок Бошо: управление с помощью рулона бумажной перфорированной лентой он заменил набором отдельных карт, прикрепленных друг к другу. Это позволяло быстро вносить измения в программу.
1725 – Базиль Бошо (Basile Bouchon) впервые предложил новый способ управления ткацким станком с помощью перфорированной бумажной ленты. Изобретенный им станок до сих пор хранится в Париже, в Музее искусств и ремесел.
1678 – французский изобретатель де Женн создал новый станок, но особого распространения он не получил.
1580 – Антон Моллер усовершенствовал станок для ткачества- теперь на нем можно было получать несколько кусков материи.
1000 г. до н.э – придуман атоский станок, где ремезы уже отделяли четные и нечетные нити основы. Работа пошла в десятки раз быстрее.
1550 г до н.э. изобрели вертикальный ткацкий станок с ремезом. Ремез – инструмент отделения нитей. Ткач пропускал уток с привязанной ниткой через основу так, чтобы висящие нити были по одну сторону утка.
стержень из дерева, с привязанными к нему четными нитями основы, а нечетные нити свободно свисали

Прядильные механизмы

Счёты и линейки

1850 – логарифмическая линейка приобрела современный вид с бегунком
1623 – Эдмунд Гюнтер (математик из Англии) придумал вычислительную шкалу – прообраз современной логарифмической линейки.
1617 – палочки Непера. Реализация идеи автоматизации умножения и деления.
XV в – счёты
V в. до н.э. – счётная доска абак, Вариации счётных досок были во всех древних культурах. В Японии они называются соробан, в Китае — суньпань.
Первым счётным механизмом в истории человечества были пальцы на руке – это отразилось в римской и китайской счётных системах.
Где числа разряда представлены двумя наборами пятёрок, и как следствие перешло в следующий счётный механизм.

Астрономия

1850 – Порро, придумал систему призм и получил неперевернутое изображение и сделал подзорную трубу более короткой.
1763 – Долланд Питер изобрел полностью ахроматический трехлинзовый объектив.
1732 – Первый работающий телескоп григорианского типа сделал мастер из Эдинбурга Джеймс Шорт. В этом же году изобретатель секстанта английский математик Джон Хадли построил телескоп Кассегрена
1729 – английский адвокат и астроном-любитель Честер Мур Холл нашел способ практически свести к нулю хроматическую аберрацию — настоящий бич тогдашних рефракторов (именно для борьбы с ней и строили телескопы-исполины со сверхдлиннофокусными объективами). Холл придумал объектив, скомпонованный из пары линз — выпуклой из флинтгласа, оптического стекла с высоким показателем преломления и низкой дисперсией, и вогнутой из кронгласса, с низким показателем преломления и средней дисперсией
1695 – идею как практически свести к нулю хроматическую аберрацию предложил оксфордский профессор математики Дэвид Грегори
1672 – Лоран Кассегрен, священник и преподаватель колледжа из Шартра, изобрел оригинальную версию зеркального телескопа. Кассегреновский телескоп, подобно григорианскому и ньютоновскому, оснащен вогнутым параболическим основным зеркалом с центральным отверстием. А вот в качестве вторичного рефлектора в нем стоит выпуклый гиперболоид, расположенный не перед фокусом главного зеркала, а позади него. Эта конфигурация дает возможность уменьшить длину трубы, которая может быть в несколько раз короче, чем фокусное расстояние главного зеркала.
1670 – Роберт Гук предложил поворачивать телескоп с помощью часового механизма.
1668 – первый действующий телескоп-рефлектор был изобретен и собран Исааком Ньютоном
1665 – в Богемии, монах Ширль разработал подзорную трубу , в которую добавил ещё две дополнительные линзы, с помощью которых стало возможным получать изображение в первозданном виде.
Ввел понятие объектива и окуляра.
1661 – шотландский математик Джеймс Грегори (родной дядя вышеупомянутого Дэвида) предложил вполне работоспособную конструкцию рефлектора.
1630-х – итальянец Бонавертура Кавальери и француз Марин Мерсенн (тоже слуги церкви) опубликовали труды с глубоким теоретическим анализом возможностей зеркальных оптических приборов, но не попытались их построить.
1624 – Галилео Галилей первым запустил серийное производство подзорных труб.
К сожалению, срок годности этого оптического прибора был коротким из-за того, что тубус в трубе был сделан из бумаги, и линзы из него часто выпадали. Несмотря на эти очевидные недостатки, подзорные трубы Галилея использовали по всей Европе, в особенности во время путешествий.
в 1620-х – Шейнер внес еще одно важное усовершенствование. Он догадался, что телескоп можно наводить на нужную точку небосвода поворотом вокруг двух взаимно перпендикулярных осей, одна из которых ориентирована под прямым углом к плоскости экватора, предложил прообраз экваториальной монтировки, что сильно упростило компенсацию суточного вращения Земли.
1616 – первый зеркальный телескоп пытался сделать римский профессор математики, иезуит Никколо Зуччи. Он взял вогнутое бронзовое зеркало, поместил в его фокус вогнутую линзу… и не увидел ровно ничего. В принципе это устройство могло сработать, будь у Зуччи зеркало хорошей шлифовки, но таких еще просто не существовало.
1611 – Кеплер в своей книге «Диоптрика» предложил свою конструкцию подзорной трубы с улучшенной конструкцией, которую назвали «Кеплеровой системой».
В отличие от Галилеевой трубы, зрительный прибор Кеплера давал гораздо большее увеличение, благодаря двум двояковыпуклым стеклам, первое из которых формировало изображение, а второе его увеличивало.
Минус Кеплеровой трубы был в том, что она давала перевернутое изображение
1608 – Галилео Галилей также заинтересовался созданием подзорной трубы. Вскоре он разработал конструкцию своей подзорной трубы. Заслуга Галилея в этом направлении не в изобретении устройства и не в создании первого образца. И даже не в том, как он его применил. Для астрономических наблюдений подзорные трубы уже применялись. А в том, что сделал записи своих наблюдений и сделал данный инструмент популярным, вызвав к устройству гораздо большее любопытство со стороны общества для астрономических наблюдений.
1604 – в голландском городе Миддельбурге Захария Янсен построил подзорную трубу по модели, которая по его собственным словам, прибыла из Италии и на которой было написано «Год 1590»
1590 – создана модель трубы по которой строил подзарную трубу Захария Янсен.
1585 – датский астроном Тихо Браге установил свой крупнейший угломерный инструмент — большую армиллярную сферу, по принципу двух перпендикулярных осей.
1558 – итальянец Джамбаттиста делла Порта в своей книге «Естественная магия» подробно описал использование выпуклых стекол для увеличения предметов, а вогнутых – для их отдаления.
1509 – Леонардо да Винчи разработал детальную схему подзорной трубы с двумя линзами, наглядно изобразив ход лучей в ней, а также изобрел станок для шлифования линз.
1268 – Первое описание оптического прибора история зафиксировала в трудах монаха францисканского ордена. Он был англичанином по имени Роджер Бэкон. Из этих работ становится понятно, что он, увлекаясь оптикой, проводил различные эксперименты с выпуклыми линзами в их сочетании с вогнутыми зеркалами. Также Беконом было установлено, что такие линзы могут фокусировать параллельные пучки в одну точку. Точка эта находится между верхней и центральной частями зеркала. Проводимые монахом исследования подтолкнули его к выводу о необходимости общего использования зеркала и линзы, вследствие чего он разработал свою теорию создания подзорной трубы. Он первым описал этот оптический прибор.
Одна из легенд повествует о зеркале огромного размера, которое было установлено на Александрийском маяке, и с его помощью можно было наблюдать за кораблями, отплывающими от греческих берегов. Если довериться этой легенде, то можно предполагать, что для подобного наблюдения использовалось большое вогнутое зеркало с линзой.

Стекло. Линзы.

Небольшое предисловие к данному изобретению. В ортодоксално декларируемых источниках есть расхождение представлений о древних цивилизациях и их технологических возможностях с документальными свидетельствами. А именно представлением, что у древних цивилизаций не было оптических увеличивающих приборов и тем что им были известны все планеты солнечной системы и некоторыми другими знаниями о звёздах. Да многие из них видны невооружённым взглядом. Но не все из описанных древними. Даже с учётом какого-то уникально острого зрения и отсутствием современной засветки ночного неба. И расхождение это возникает ввиду опять того же преслоутого отнесения находок либо к музыкальным инструментам, либо исключительно мифическо-ритуальным предметам, или же украшениям. Что если линзы и существовали, то только как “хрустальные солнца” для извлечения рассеяной сущности огня из воздуха.
Знания же о звёздах объяснялось редким явлением естественных атмосферных линз в виде миражей, которые могут давать в том числе увеличительный эффект, в жарких безветренных регионах. Но явлений надо сказать редких и непредсказуемых.
А также представлениям, что увеличительный прибор – это что-то сложное, как с точки зрения конструкции так и с точки зрения расчёта и обработки.
Но, нет, снова религиозность современных учённых в этом вопросе превысила религиозность жрецов первых документальных цивилизаций человечества.
В действительности даже одной линзой можно пользоваться, как увеличительным прибором. И пологать, что люди всю жизнь внимательно следившие не только за звездным небом, но и за миром в целом, ведь цель жреца – объяснить окружающий мир, ни разу не догадались взглянуть церез ошлифованный хрусталь и не обратили внимания на увеличивающуюся чёткость и детальность изображения удалённого предмета? А заметив не начать использовать. Звучит довольно абсурдно.
Благо нашёлся человек смотрящий на находки более утилитарно, Роберт Темпл.
И ведь эти самые линзы существовали, и существовали в большом количестве, то есть изготавливались ремесленно. А то, что их обнаружение концентрировалось в храмах, объясняется не религиозностью, а утилитарностью. Ведь именно жрецам они и были нужны для наблюдений. Но найденные предметы были записаны, как предметы роскоши.

1595 – экспериментирование с линзами привело к изобретению составного оптического микроскопа.
1280-х – Линзы получили широкое распространение в Европе с изобретением очков, вероятно, в Италии. Это было начало оптической промышленности шлифования и полировки линз для очков, сначала в Венеции и Флоренции
1268 – Наблюдения Бэкона подтолкнули его к созданию описания прототипа подзорной трубы.
XII век – были изобретены “камни для чтения”. Часто используемые монахами, чтобы помочь в чтении рукописей, это были примитивные плоско-выпуклые линзы, первоначально сделанные с помощью резки стеклянного шара пополам.
XI век – линзы из горного хрусталя Висбю, произведенные с помощью токарных станков Фреджеля
XIII век – английский монах францисканского ордена Роджер Бэкон ставил эксперименты над выпуклыми линзами и их сочетаниями с вогнутыми зеркалами.
424 г. до н.э. – Самые ранние письменные упоминания о линзах относятся к Древней Греции, с Аристофана, который упоминает зажигательное стекло (двояковыпуклую линзу для фокусировки солнечных лучей, чтобы произвести огонь
VIII век до н.э, египетские иероглифы изображают “простые стеклянные менисковые линзы”
1200-1600 г. до н.э В развалинах Кносского дворца на Крите была найдена небольшая плоско выпуклая линза из горного хрусталя с фокусным расстоянием около 140 мм. В Кноссе, на Крите, как выяснилось, линзы изготавливали в таких количествах, что даже удалось найти настоящую мастерскую минойской эпохи по их производству.
2700 г до нэ – Старейший экспонат линзы из Нимруда

Металлургия. Плавление и ковка.

~1100 года до н.э. уже широко были распространены железные мечи, копья, топоры, и даже железные гвозди. (По данным раскопок в Афинах, то есть широкое распространение данный металл имел именно в этом регионе)
~1200 г. до н. э. Выплавку железа в промышленных масштабах освоили хетты. Мало просто восстановить металл, необходимо его еще и расплавить, иначе вместо слитка, которому можно придать любую форму, получится просто серый (в случае железа) или красный (в случае меди) порошок. Поэтому для эффективного изготовления железных изделий нужна такая печь, которая сможет расплавить железо. Однако построить ее не так-то просто, первые железоделательные печи появились на территории той же Анатолии у хеттов.
~1250 год до н.э. – Во время Троянской войны оружие было в основном из меди и бронзы, но железо уже было хорошо известно как драгоценный металл.
~1450 г. до н. э. – Построена гробница высокопоставленного египетского чиновника XVIII династии с изображением технологического процесса получения бронзовых отливок. Трое рабочих под наблюдением надсмотрщика подносят металл. Двое рабочих с мехами раздувают огонь в горне. Рядом изображены плавильные тигли и куча древесного угля. В центре показана операция разливки. Иероглифический текст поясняет, что эти картины иллюстрируют отливку больших бронзовых дверей для храма, и что металл по приказу фараона доставлен из Сирии.
В древности основным методом получения железа был сыродутный процесс: слои железной руды и древесного угля прокаливались в горнах — от древнего «Horn» — рог, труба, первоначально это была просто одноразовая труба, вырытая в земле, обычно горизонтально в склоне оврага. В горне окислы железа восстанавливаются до металла раскалённым углём, который отбирает кислород, окисляясь до окиси углерода, и в результате такого прокаливания руды с углём получалось тестообразное кричное (губчатое) железо. Крицу очищали от шлаков ковкой, выдавливая примеси сильными ударами молота. Полученный брусок железа (в котором всё же оставалось 2—4 % шлака) назывался «кричной болванкой».
2000 г до н.э. – литьё в разъёмные формы, армированное литьё. пока что: медь, серебро, золото, сурьма
8000 г до н.э. литьё в каменные и песчанные формы
10 000 г до н.э. капельное литьё в очаг

Верёвки

4000 лет до н.э. – Задукоментированный процесс изготовления верёвок с помощью механизмов. Древний египет.
38 тыс лет до н.э. – инструмент из мамонтовой кости для плетения верёвок. Пещера Холе-Фельс.

Источники

https://overclockers.ru/lab/show/15496/Razvitie_processorov_Intel_1971-1993
https://bbf.ru/magazine/23/4298/
https://masterok.livejournal.com/2822251.html
https://www.ferra.ru/review/computers/processor-evolution-part-1.htm#Intel_4004

https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/nauka-i-tehnika/istoriya-razvitiya-kompyuterov.html
https://www.profvest.com/2019/04/istoriya-kompyutera-kratko.html
https://habr.com/ru/company/macloud/blog/555730/
https://www.sites.google.com/site/storycomp8/home/istoria
https://oldporuchik.livejournal.com/91293.html
https://www.yaplakal.com/forum2/topic264515.html

https://habr.com/ru/post/448238/
https://powercoup.by/radioelektronika/istoriya-tranzistorov

https://kulturologia.ru/blogs/300122/52431/
https://myhandbook.ru/istoriya-mexanicheskix-kukol/
https://earth-chronicles.ru/news/2021-09-04-154425
https://masterok.livejournal.com/1495215.html
https://disgustingmen.com/history/avtomatony-roboty-proshlogo/
https://evan-gcrm.livejournal.com/352974.html
https://babiki.ru/blog/automaton/25493.html

https://procapitalist.ru/proizvodstvo/zhakkardovyj-tkatskij-stanok-fenomen-sovremennosti
https://vc.ru/tech/55307-istoriya-hraneniya-dannyh-govorim-o-perfokartah
https://astlena.livejournal.com/1422634.html
https://habr.com/ru/company/servermall/blog/588348/
https://www.ultratkan.ru/poleznye-stati/istoriya-tkachestva/

https://www.raritetus.ru/texts/pishushhaja-mashinka-istorija-pechatnyh-mashinok-principy-raboty/#istoriya-izobreteniya-pechatnoj-mashinki
https://mitlis.ru/info/articles/vse_stati/pechatnyy_press_istoriya_vozniknoveniya_klassifikatsiya_obsluzhivanie/
https://mentamore.com/istoriya/istoriya-sozdaniya-pechatnoj-mashinki.html
https://malchenok.livejournal.com/779.html
https://geekometr.ru/statji/pochemu-iogann-gutenberg-otets-knigopechataniya.html
https://obrazovaka.ru/istoriya/pervyy-pechatnyy-stanok.html
http://www.zaika.in.ua/grani/o-vinax/vinnyj-press-ot-peshhery-do-hi-tec-vinodelni/

https://peretok.ru/articles/freezone/14505/
https://www.kakprosto.ru/kak-862566-gde-pridumana-samaya-pervaya-elektrostanciya
http://service.viking-tver.ru/pervye-elektrostancii-era-postoyannogo-toka/

https://diletant.media/articles/38295739/
https://lampaexpert.ru/elektrika/kto-izobrel-elektrichestvo
https://fb.ru/article/277550/izobretenie-elektrichestva-istoriya-primenenie-poluchenie
https://diletant.media/articles/25866156/
https://fb.ru/article/277550/izobretenie-elektrichestva-istoriya-primenenie-poluchenie
https://chebo.pro/tehnologii/istoriya-otkrytiya-elektrichestva-poyavlenie-i-razvitie.html

https://pikabu.ru/story/istoriya_sozdaniya_pervyikh_akkumulyatorov_4219112
https://alimix.ru/articles/istoriya-sozdaniya-akkumulyatornykh-batarey
https://www.iphones.ru/iNotes/445307
https://www.aktex.ru/qa/36.html
https://www.alfaakb.ru/leftmenu/2/7/
https://www.drive2.ru/o/b/521261696250020712/

https://www.culture.ru/materials/255462/5-starinnykh-muzykalnykh-ustroistv-iz-sobranii-rossiiskikh-muzeev

https://mendeleev.info/history/den-v-istorii-batarejki-zhorzh-leklanshe/
https://info.wikireading.ru/85397

https://usprings.ru/news/istoriya-pruzhin-po-materialam-vikipedii/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B4
https://22century.ru/popular-science-publications/ancient-water-power-ii/attachment/01-%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D0%B5-%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0
https://mysterytime.ru/about/news/istoriya-mayatnikov-i-princip-ih-dejstviya

https://izobretatel.by/opytnye-obrazcy/mashinostroenie/k-istorii-izobreteniya-zubchatogo-kolesa/
https://school-science.ru/11/22/46652

механические часы
https://sheba.spb.ru/za/istoria-chasov-1982.htm
https://kulturologia.ru/blogs/200418/38664/
https://www.livemaster.ru/topic/3281076-blog-mehanicheskie-chasy-istoriya-izobreteniya
https://kronostime.ru/blog/izobretenie_mekhanicheskikh_chasov/
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.92c301fd-62d00213-0bc4a4d6-74722d776562/https/www.thoughtco.com/history-of-mechanical-pendulum-clocks-4078405
http://inhoras.com/history2
https://sitekid.ru/izobreteniya_i_tehnika/mehanicheskie_chasy.html
https://vodabereg.ru/article/istoriya-chasov-kak-poyavilis-pervie-cha/#i-5

весы
https://www.raznoves.ru/podderzhka/stati/istoriya-poyavleniya-i-razvitiya-vesov/
https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/priboryi/istoriya-vesov.html
https://mirnovogo.ru/vesy/

Металлы
https://alternathistory.livejournal.com/3896254.html
https://metallplace.ru/about/stati-o-chernoy-metalurgii/istoriya-razvitiya-metallurgii/

Велосипеды
https://yablyk.com/236988-pervyj-velosiped-istoriya-sozdaniya-evolyuciya-konstrukcii-foto/
https://www.fontanka.ru/longreads/69922640/
https://earth-chronicles.ru/news/2018-04-30-115048
https://daten.digitale-sammlungen.de//~db/0001/bsb00013084/images/index.html?id=00013084&nativeno=

верёвки
https://life.ru/p/882062
https://mydiscoveries.ru/kak-40-000-let-nazad-lyudi-sozdavali-verevki

строительные механизмы
https://enki.ua/articles/istoriya-sozdaniya-podemnogo-krana-64
https://sekretmira.ru/raznoe/kto-izobrel-bashennyj-kran.html
https://mavego.ru/2016/03/16/istoriya-razvitiya-gruzopodemnyih-mehanizmov/

развитие астрономии
https://veber.ru/item/telescopes-history-and-development/
https://rostec.ru/news/istoriya-teleskopa-ot-galileya-do-nashikh-dney/
https://sitekid.ru/astronomiya/istoriya_astronomii.html
http://i-kiss.ru/rubrika/zritelnaja_truba
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430896/Vzglyad_v_nebesa
https://blog.f.ua/articles/istoriya-sozdaniya-podzornoy-truby.html
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B

линзы
https://laserportal.ru/content_1080
https://lsvsx.livejournal.com/541854.html

Заметки

Важно разделить историю развития на историю компьютеров, калькуляторов, табуляторы, механических часов, транзисторов, полупроводников и электричества, аккумуляторы и батареи, викторианские механические куклы – автоматоны, программируемые ткацкие станки, счёты и линейки, печатные машинки и печатный пресс, музыкальные шкатулки, механические календари, чашечные весы, выплавка металлов

Этапы которые проходит идея, какие-то этапы могут выпадать в конкретном случае:
предпосылки – некая проблема, кризис служащий в качестве постановки проблемы
смежные знания и бытовые вещи способные натолкнуть на идею
зарождение идеи как фантазии о некотором решении либо подсмотренное в природе решение
научные исследования
экспериментальные прототипы
модификация утилитарного удобства
промышленное изготовление для государства и военных нужд
мировое внедрение в экономику и быт
Модернизация удобства и функциональности в следствии широго спектра и опыта применения.

Добавить ветки химии и медицины, транспорта, механизмов оружия, проектирования мостов, гончарного дела, строительного дела (блоки, краны), корабельного дела, ткацкое и прядильное дело, ножницы и щипцы, математика, лингвистика, выплавка и кузнечное дело, общая история (катаклизмы, социальные конфликты, политика), мельницы, изобразительное искусство и письменность, библиотеки – краски, носители, инструменты. Передача информации (маяки) и шифрование.
Смотреть смежные личности в становлении технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *