До документальная история. Поздний палеолит

Что породило феномен цивилизации?
Колесо? Земледелие? Огонь? Взятая в руку палка или камень?
Нет.
Всё это ничтожно перед могущественным влиянием травы на эволюцию человеческого сознания и развитие технологий.
Тот, кто первым догадается сорвать траву и не съесть её, а скрутить в пучок – вот кто получит абсолютную силу и власть над миром. И мы отправляемся в путешествие, чтобы узнать, как это происходило.
Открыватель верёвки станет доминирующим видом на планете. Верёвки, а не огня, металла или колеса. Именно верёвка – породила всю человеческую цивилизацию, во всех её проявлениях. Автомобили, корабли, любой транспорт, распространение индоевропейцев и других народов, земледелие и строительство зданий и мостов – всё в человеческой культуре было бы невозможно без верёвки. Древние охотники не обзавелись бы луком. Да что уж там, не будь у людей верёвки, не было бы и великих египетских пирамид – самого узнаваемого символа человеческой цивилизации.
Но, чтобы создать верёвку вначале всё же нужен был камень. Точнее кость и пара камней.

Основной принцип развития технологий: изобретение не может возникнуть, пока в нём нет необходимости. Всё было крайне логично и структурировано в развитии человеческого общества. Даже возникновение систематической речи из сигнальных криков, предназначенных для предупреждения об опасности, либо сигнализации о местонахождении – является следствием усложнения быта, появления разнообразия в инструментах, пище, выполняемых действиях. Когда инструментов становится много, рано или поздно потребуется условность в различии звуков для их обозначения. Условность закрепится в памяти и, со временем, абстрактное обозначение превратится в язык.

Прежде чем начать наше путешествие по истории технологий – выберем точку этого самого начала. Если для этой цели взять ранние государства, то там уровень знаний и технологий будет уже настолько высок, что будет не понятно, как, когда и откуда люди научились всему этому. Ведь там уже будут дворцы со сложной архитектурой. Построенные из больших каменных блоков, которые нужно как то извлечь, транспортировать, поднять и уложить. А перед этим всё это спланировать. Кроме того в этих дворцах будет канализационная система. А как объяснить наличие у этих цивилизаций наличие письменности, экономики и сложной логистики с кораблями? Поэтому, в качестве старта, возьмём конец среднего – начало позднего палеолита: 40 тыс лет назад. И далее большими прыжками подберёмся к мезолиту, чтобы пронаблюдать предпосылки возникновения первых цивилизаций и то, как возникли прообразы первых легендарных дворцов Крита. Да, до этих древних сооружений были более ранние протогорода, строившиеся, по схожему принципу.

Точка отсчёта

Выберем точку этого самого начала. Это будет конец среднего палеолита 40 тыс лет назад.
И, прежде чем начать двигаться, нужно понять: с каким набором навыков, технологий и инструментов, человечество вышло из среднего палеолита.

  • устная речь уже существует.
  • живут люди либо в пещерах, либо сооружают жилища.
  • традиция поддержания огня и термической обработки пищи.
  • есть две традиции добычи еды: собирательство и охота.
  • традиция изготовления очень разнообразных каменных орудий для обработки дерева и костей:
    колуны-топоры, наконечники копий, скребки – для разделки и освежевания туш, молоты, серпы для сбора диких трав и злаков, свёрла, гарпуны и крюки для ловли рыбы.
  • традиция изготовления костянных орудий:
    иглы с просверленными ушками, инструмент для скручивания верёвок.
  • традиция шитья тёплой одежды, путём сживания шкур жилами.
  • традиция рисования на стенах пещер: что требует умения освещать пещеру огнём и изготавливать краски, которые будут держаться долгое время.
  • навык рубки деревьев и использования их в качестве строительного материала
  • изготовление травяных матрасов
  • долбление лодок из цельного бревна и связывание брёвен в плоты с помощью травяных верёвок.
  • Умение планировать последовательность из большого числа действий с разными предметами.
  • Целенаправленная организация деятельности общины из нескольких десятков человек.

Некоторые моменты требуют комментариев. Как например то, что люди, будучи охотниками, живут более менее на постоянных локациях-стоянках: пещерах или жилищах сооружённых из деревьев. Сорок тысяч лет назад – это не миллион лет назад. Люди уже не живут кочевым образом. Так как вьючные животные ещё не приручены, а поддерживать огонь, ставший жизненно важным для первобытных племён, при постоянном перемещении проблематично. Кочевой образ присутствовал скорее частично. У племени могло быть две стоянки, между которыми они кочевали сезонно.

К этому времени человек уже умел добывать огонь минимум двумя способами: высечением искры при ударе двух камней и сверлением дерева веткой, с использованием сухой коры и хвороста. Но оба эти способа сильно энергозатратные. Процесс высекания очень трудный, и требует при благоприятных условиях от получаса до часа времени. Поэтому прибегать к этим способам розжига стоит в крайнем случае, например, при перемещении на новую локацию. А в остальное время огонь легче поддерживать.

Огонь стал основой жилища, а также источником тепла и света, средством для приготовления пищи, защитой от хищников. Огонь положил основу человеческому хозяйству, поставив человека в условия постоянной деятельности, активности и напряжения. Его нельзя было отложить в сторону и забыть хотя бы на время, как можно было поступить с любым предметом, в том числе и с каменными орудиями. Огонь надо было поддерживать, чтобы он не погас. За ним надо было следить, чтобы он не воспламенил другие предметы. С огнем человеку необходимо было всегда держать себя настороже: не прикасаться руками, беречь от ветра и дождя, регулировать пламя, запасать сухое топливо и делать многое другое. В результате, должно было возникнуть разделение труда между женщиной и мужчиной. Женщина, связанная с жилищем, функциями деторождения, выращивания и воспитания детей, оказалась главной хранительницей огня, основательницей домашнего хозяйства.

Добыча огня методом сверления ветки

Поддержание постоянного огня стоянки требует перестроения психики – требуется планирование хотя бы на некоторое время вперёд, ветки и дрова для огня нужно заготавливать заранее. Впрочем планированием к этому моменту люди занимаются уже очень давно: охота на крупных животных, таких как бизоны, так же требует немалого планирования и согласованности действий, начиная от заготовки необходимого охотничьего снаряжения, до распределения ролей, последовательности действий и выбора места засады. А выполнение всех работ племени становится обширной задачей, которую можно выполнять лишь сообща: изготовление каменных и костяных инструментов, шитье одежды, охота, собирание пищи, заготовка дров, поддержание огня и приготовление пищи. И ещё, нужно успевать заготавливать краску и рисовать наскальные рисунки.

Большим достижением в развитии древней техники и технологии стало изобретение новых технологий и технических средств обработки твердых материалов: пиления, сверления и шлифования. Археологические находки подтверждают, что эти технологии появились уже в позднем палеолите и получили развитие в мезолите и неолите. Сверление твердых материалов лучковым сверлом осуществлялось с помощью быстро вращаемой полой кости, в которую подсыпался кварцевый песок. Во вращение такое сверло приводили тетивой лука. Мелкие отверстия высверливались посредством вставляемых в рукоятку кремнёвых сверл с отретушированными трехгранными или коническими концами.

Стоянка позднего палеолита. Рисунок нашего времени

Собирательство подразумевает поиск и сбор съедобных предметов: улиток, головастиков, ягод, орехов, злаков, корней, грибов, фруктов, шишек, трав, яиц из гнёзд.

По принципу собственности стоянки позднего палеолита также могли сильно различаться. Были найдены стоянки, как с общими ремесленными центрами и очагами на несколько жилищ, так и стоянки с обособленными очагами и ремесленными центрами у каждого жилища внутри одной стоянки.

Путешествие начинается. Верёвки

О развитии навыков планирования говорят и сами каменные орудия. Если орудия раннего палеолита изготавливались 3-4 ударами. То при изготовлении каменных орудий позднего палеолита выполнялось до 250 последовательных действий, которые требовалось выполнить сноровисто и в правильном порядке. И сами орудия стали разнообразнее.

Ещё более сложной была последовательность изготовления инструментов для изготовления инструментов, которые затем применялись для дальнейшей деятельности. Например изготовление шил для шитья одежды из шкур.

Инструмент из кости мамонта для изготовления верёвок

Другим удивительным примером цепочки инструментов является последовательность изготовления верёвки из длинноволокнистых растений. Для этого нужно изготовить серп для срезания длинных стеблей, собрать траву. Сделать сверло и с его помощью изготовить из подходящей кости инструмент для скручивания растительных волокон. После скрутки полученную верёвку нужно высушить.

История веревки документально начинается примерно в четырехтысячном году до нашей эры в Древнем Египте. Именно его жители начали применять механические приспособления для изготовления веревок, делали они их естественно из волокон тростника, растущего у Нила повсеместно. Выпускались они тогда и из других видов сырья, например из кожи, однако именно тростниковые веревки позволили этой цивилизации осуществлять столь масштабные строительства, как пирамиды.

Найденному археологами инструменту для плетения верёвок 40 тысяч лет – но это примерный возраст самого найденного инструмента, возможно более ранние инструменты в большей части либо не сохранились, либо пока не найдены, но по крайней мере, это даёт уверенность, что 40 лет назад уже точно была и потребность в верёвках и навыки её применения. Напомню что связанные брёвна можно использовать как плот. Сама же потребность в верёвках и более примитивные способы её изготовления, например полностью вручную, появились ещё раньше. Насколько? Этот вопрос остаётся открытым.

Об этом открытии стало известно благодаря археологическим исследованиям в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии. Группа исследователей из Бельгии и Германии при раскопках в пещере Холе-Фельс, известной своими артефактами эпохи верхнего палеолита, нашла необычный инструмент, изготовленный из кости мамонта. Длина инструмента составляет 20 см в длину, а внутри него на одинаковом расстоянии друг от друга вырезаны 4 дырки менее 2,5 см в диаметре. В самих дырках сделаны спиралевидные прорезы. Радиоуглеродный анализ показал, что изделию не менее 40 000 лет.

Это не первая подобная находка, но до текущего момента археологи думали, что подобные вещи использовались в качестве музыкальных инструментов. Хотя стоило бы попробовать что-то на нём сыграть чтобы убедиться в том, что это невозможно… На самом деле такая участь постигает многие находки, из-за непонимания исходного назначения всё списывается на три вариации простых объяснения не требующих осмысления – музыкальный инструмент, ритуальный предмет или украшение. Если в древности что-то делали, то с большой долей вероятности создавали инструмент для выживания или охоты. А так называемые ритуальные предметы, фигурки и наскальные рисунки несли ту же функцию, которую сегодня выполняют фотографии – запечатления образа в памяти, чтобы показать соплеменникам то, чего они сами не видели.

Исследователь Вирли Ротс (Veerle Rots) предположила, что данный инструмент использовался совсем для других целей – плетения веревок.

Чтобы проверить свою гипотезу, Вирли сделала точную копию древнего артефакта и нарвала растений в ближайшем лесу, связав их друг с другом на концах и пропустив через четыре дырки в сделанном инструменте.

Процесс изготовления верёвки из стеблей травы

Оказалось, что изобретение людей, проживающих на планете 40 000 лет назад, отлично подходит для быстрого создания веревок из обычных растений! Прокручивая копию инструмента в одну сторону, археолог смогла быстро создать прочную веревку, которую затем отправили на сушку.

При испытаниях двое взрослых мужчин не смогли разорвать верёвку, сделанную таким методом даже из не самых прочных материалов. Отдельно отмечается, что данное устройство намного меньше и легче известных нам из письменной истории простых приспособлений для плетения верёвок, а также требует минимум рабочей силы — достаточно одного-двух человек, при этом эффективность инструмента довольно высока.

Ранее археологам было неясно, как именно делались верёвки каменного века. Их существование было несомненно — следы присутствия эректусов и прочих гоминид на Флоресе (800 000 лет назад), Крите (130 000 лет назад) и других изолированных островах, равно как и заселение Австралии 40 000 лет назад, предполагало наличие плотов ещё у видов, предшествовавших появлению человека современного типа. Получить прочный плот без верёвки чрезвычайно сложно. Однако известные средневековые и древние методы их изготовления требуют стационарных креплений и/или массивных приспособлений, которые охотники палеолита не могли переносить с собой на большие расстояния. Новая находка объясняет, как им удавалось плести верёвки, используя весьма лёгкие и эффективные орудия, а также заставляет переосмыслить технологическую оснащённость и изобретательские способности наших древних предков.

Теперь мы знаем, что первобытным людям не приходилось долгие часы сплетать одну единственную веревку – вместо этого они использовали весьма продуманный для того времени инструмент.

До сих пор первыми изобретателями специальных инструментов для изготовления верёвок считались древние египтяне, однако правильнее говорить: древние египтяне были первыми, кто задокументировал инструменты для изготовления веревок.

Мезолит

Впрочем это был фальшь старт повествования, так как от этого момента мы сделаем большой прыжок в 10 тысяч лет к следующему моменту. Примерно 30 тысяч лет назад человек освоил плетение как элементарную основу текстильного производства.

Кремневые наконечники для стрел. Государственный исторический музей, Москва

Ещё один прыжок на 10 тысяч лет. В Европе находки наконечников стрел относятся к солютрейской культуре и датируются промежутком времени между 22 000 и 18 000 лет назад. Что косвенно свидетельствует о наличии и самих охотничьих луков. Однако, сами луки того времени до наших дней не сохранились. Тут надо иметь ввиду два момента. Первый. Появление технологии в каком либо регионе не означает автоматическое распространение технологии на весь материк и все племена во времена мезолита или неолита. Второе. Существует находка кремниевых наконечников стрел в Африке, в пещере Абри Сибуду (ЮАР), датируемая возрастом в 64 тысячи лет.

Древнейшая археологическая находка лука происходит из гравийного карьера в Маннгейме-Фогельстанге и имеет возраст 14 700 лет. Она представляет собой фрагмент длиной примерно 40 см. Полная длина лука изначально составляла 110 см. Материалом, из которого был вырезан лук, являлась древесина сосны, которая, как считается, плохо подходит для этой цели. Тем не менее, из выполненной археологами реконструкции удалось послать стрелу на дистанцию 80 м.

Поселение мезолита. Современный рисунок

И теперь сделаем ещё один большой временной прыжок прямиком в эпоху завершения последнего ледникового периода мезолита примерно 13 000 лет до н.э. На протяжении двух тысяч лет будет идти активное таяние ледников с периодами по 100 – 300 лет, что скажется на сильном изменении климата и береговых очертаний. Тут произойдут многие важные изменения в подготовке человеческого социума к становлению древних городов, затем номов и наконец цивилизаций. Но этот эпизод с верёвкой является крайне важным для понимания последующих процессов развития технологий.

Примерно 10 тысяч лет до н.э. Человек научился работать с металлом. Это ещё не означало массового его использования и речь не идёт о переходе в эпоху металлов, но люди освоили капельное литьё металлов в очаг. Спустя ещё пару тысяч лет человек освоит литьё легкоплавких металлов в каменные и песчаные формы.

И в это же время примерно 8 тыс лет до н.э. с изменением климата многие крупные животные вымерли, оставшиеся были добиты охотниками мезолита. Новые условия потребуют других принципов охоты и большое распространение в этот период получает охотничий лук и стрелы, более эффективные против мелких животных и птицы, чем копье. То есть лук уже был до этого времени, но именно в этот период, различные племена начинают создавать луки ремесленными партиями. Несомненные находки луков, датируемые эпохой неолита, происходят из Дании. Два древнейших происходят из Хольмгарда, Зеландия, и датируются периодом между 6860–6540 и 6000 г. до н.э. соответственно. Оба вырезаны из вяза, имеют характерный D-образный поперечный профиль.

Впрочем, человеческие общины в ближайшем будущем ожидают ещё более глобальные изменения. Аграрная неолитическая революция и первые ремесленные протогорода неолита. О них в следующей статье.

Материалы

Добывание огня https://history.wikireading.ru/h6nb2WsmGA

Плетение верёвок https://mydiscoveries.ru/kak-40-000-let-nazad-lyudi-sozdavali-verevki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.