javascript 1.7.7 Полифилы

В старых IE, особенно в IE8 и ниже, ряд стандартных DOM-свойств не поддерживаются или поддерживаются плохо.

Если говорить о современных браузерах, то они тоже не все идут «в ногу», всегда какие-то современные возможности реализуются сначала в одном, потом в другом.

Но это не значит, что нужно ориентироваться на самый старый браузер из поддерживаемых!

Для того, чтобы не думать об устаревших браузерах, а писать современный код, который при этом работает везде, используют полифилы.

Полифилы

«Полифил» (англ. polyfill) – это библиотека, которая добавляет в старые браузеры поддержку возможностей, которые в современных браузерах являются встроенными.

Один полифил мы уже видели, когда изучали собственно JavaScript – это библиотека ES5 shim. Если её подключить, то в IE8- начинают работать многие возможности ES5. Работает она через модификацию стандартных объектов и их прототипов. Это типично для полифилов.

В работе с DOM несовместимостей гораздо больше, как и способов их обхода.

Что делает полифил?

Для примера добавим в DOM поддержку свойства firstElementChild, если её нет. Здесь речь, конечно, об IE8, в других браузерах оно и так поддерживается, но пример типовой.

Вот код для такого полифила:

if (document.documentElement.firstElementChild === undefined) { // (1)

  Object.defineProperty(Element.prototype, 'firstElementChild', { // (2)
    get: function() {
      var el = this.firstChild;
      do {
        if (el.nodeType === 1) {
          return el;
        }
        el = el.nextSibling;
      } while (el);

      return null;
    }
  });
}

Если этот код запустить, то firstElementChild появится у всех элементов в IE8.

Общий вид этого полифила довольно типичен. Обычно полифил состоит из двух частей:

  1. Проверка, есть ли встроенная возможность.
  2. Эмуляция, если её нет.

Стандарты js

JavaScript – динамично развивающийся язык программирования. Регулярно появляются предложения о добавлении в JS новых возможностей, они анализируются, и, если предложения одобряются, то описания новых возможностей языка переносятся в черновик https://tc39.github.io/ecma262/, а затем публикуются в спецификации.

Разработчики JavaScript-движков сами решают, какие предложения реализовывать в первую очередь. Они могут заранее добавить в браузеры поддержку функций, которые всё ещё находятся в черновике, и отложить разработку функций, которые уже перенесены в спецификацию, потому что они менее интересны разработчикам или более сложные в реализации.

Таким образом, довольно часто реализуется только часть стандарта.

Можно проверить текущее состояние поддержки различных возможностей JavaScript на странице https://kangax.github.io/compat-table/es6/ (нам ещё предстоит изучить многое из этого списка).

Babel

Когда мы используем современные возможности JavaScript, некоторые движки могут не поддерживать их. Как было сказано выше, не везде реализованы все функции.

И тут приходит на помощь Babel.

Babel – это транспилер. Он переписывает современный JavaScript-код в предыдущий стандарт.

На самом деле, есть две части Babel:

  1. Во-первых, транспилер, который переписывает код. Разработчик запускает Babel на своём компьютере. Он переписывает код в старый стандарт. И после этого код отправляется на сайт. Современные сборщики проектов, такие как webpack или brunch, предоставляют возможность запускать транспилер автоматически после каждого изменения кода, что позволяет экономить время.
  2. Во-вторых, полифил.Новые возможности языка могут включать встроенные функции и синтаксические конструкции. Транспилер переписывает код, преобразовывая новые синтаксические конструкции в старые. Но что касается новых встроенных функций, нам нужно их как-то реализовать. JavaScript является высокодинамичным языком, скрипты могут добавлять/изменять любые функции, чтобы они вели себя в соответствии с современным стандартом.Термин «полифил» означает, что скрипт «заполняет» пробелы и добавляет современные функции.Два интересных хранилища полифилов:
    • core js поддерживает много функций, можно подключать только нужные.
    • polyfill.io – сервис, который автоматически создаёт скрипт с полифилом в зависимости от необходимых функций и браузера пользователя.

Таким образом, чтобы современные функции поддерживались в старых движках, нам надо установить транспилер и добавить полифил.

Запись опубликована в рубрике javascript. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *