Хронологическая шкала.

Чтобы говорить о том, что и почему происходит здесь и сейчас, (сейчас — понятие относительное — имеются ввиду последние 10 тысяч лет) нужно разобраться, хотя бы приблизительно, с тем, что же всё таки было до.

А для того, чтобы не запутаться во времени нужно вначале разобраться со временем, то есть с хронологией. А точнее с его условно выделенными, палеонтологами, временными единицами. Эонами, эрами, периодами и эпохами. Иногда вместо эры пишут эпохи — но это неверно, эпоха является единицей меньше периода, а эра больше. И тут лучше взять картинку или даже три и начать с наглядного материала.

Но прежде чем её рассмотреть нужно сказать, что там в прошлом нас ожидает прямо фантастический мир, настолько фантастический и в то же время логичный, что вся мифология древних народов, со всеми вариациями историй из библии, со всеми вычурно приукрашенными историями о путешествиях к дальним берегам моряков средневековья и самыми невероятными вымыслами современных фантастов — просто нервно курят в стороне. Хотя сделаю оговорку, что как раз таки хорошее фэнтези пишут по древним мифам, а из древних мифов наиболее связные и полные те, что собрали наиболее достоверные устные сказания о событиях и существах более ранних времён.

Дело даже не в том, что менялось расположение материков, уровень океана, температурный режим от очень жарких джунглей до ледников покрывающих всю планету. Дело в изменениях биологической сферы и как следствие протекающих химических процессов. И нет, опять же физические законы оставались неизменными, но вот концентрация разных элементов и элементов разной валентности менялась крайне сильно и это влияло буквально на всё.

Вот три простых примера. Было время жизни без болезней. Было время когда трупы животных и растений не разлагались, доказательством чему служат каменный уголь и залежи нефти. Сегодня они могут сформироваться только в особых условиях изоляции от кислорода, так как появились микроорганизмы перерабатывающие останки погибших животных и растений, но так было не всегда. И в те времена упавшие стволы умерших деревьев покрывали планету огромным слоем не разлагаясь, а просто постепенно спрессовываясь, что за миллионы лет дало такой минерал как природный каменный уголь. Сегодня это возможно только при попадании умерших растений в болото где они консервируются превращаясь в торф, который со временем под давлением может стать углём. Тогда же это превращение шло более распространённо под открытым небом.

И наконец было время когда в океане было растворено железо. Сегодня это опять же невозможно. Железо которое мы знаем — трёхвалентно. Но ранее было распространено двухвалентное железо, которое гораздо активнее окисляется, то есть образует химическое соединение с кислородом. Почему оно существовало свободно? Да потому что довольно длительное время жизнь на земле была анаэробной, а в атмосфере земли кислорода практически не было. И да это отсылка к первому глобальному массовому вымиранию, в период событий кислородной катастрофы около двух с половиной миллиардов лет назад.

Итак этапы хронологии эволюции биот на земле.

Это четыре больших Эона — Катархей, Архей или Гадейский эон, Протерозой и Фанерозой. Они имеют разную продолжительность по времени и оказали различное влияние на эволюцию. Общая их продолжительность составляет примерно 4,5 миллиардов лет. Если дать каждому из этих эонов краткую характеристику получится примерно следующая картина:

Катархей — это формирование планеты как таковой. Не существует ещё литосферы. В этот эон тяжёлые элементы металлов, такие как никель и железо формируют ядро планеты, именно такое ядро сформирует достаточно сильное магнитное поле земли — феномен крайне важный для удержания газовой атмосферы. Формирование первичной атмосферы из парниковых газов и водяных паров. Продолжительность примерно с 4,6 до 4 млрд лет назад.

Архей — эон при котором поверхность планеты остывает до температур, при которых формируется твёрдая литосфера, благодаря чему становится возможным формирования мирового океана из остывающих водяных паров. Океан горячий, солёный и кислый. В этом океане возникают сложные химические соединения, которые запускают реакции по бесконечному химическому реплецированию самих себя — так зарождается жизнь, первые одноклеточные организмы — их окаменелостей до наших дней не сохранилось. А выводы о их существовании — делают не по окаменелым отпечаткам, а по химическому смещению минеральных пород. В этот эон формируется и раскалывается первый суперконтинент Ваальбара. Появление кислородного фотосинтеза — который приведёт к завершению данного этапа через кислородную катастрофу и гуронское оледенение. Продолжительность с 4 млрд до 2,5 млрд лет назад.

Протерозой — начинается с периода сидерия — кислородной катастрофы и первого массового вымирания биоты. У следующих одноклеточных организмов происходит революция строения — появляется ядро. Формируются и раскалываются суперконтиненты Колумбия, Родиния. Появляются первые многоклеточные красные водоросли. Формирование суперконтинента Паннотии и её распад на Гондвану и Лавразию. Появление первых многоклеточных животных. Вся жизнь находится в океане. Суша — полностью пустынна. Продолжительность с 2,5 млрд — 541 млн лет назад.

Фанерозой — собственно кембрийский био-взрыв и вся последующая эволюция со всем её невероятным многообразием и многочисленными массовыми глобальными вымираниями. Из важных этапов — выход жизни на сушу, формирование Пангеи, появление деревьев, насекомых, птиц, динозавров, млекопитающих. И далее к обезьянам и человеку, многие ветки которого уже вымерли — австралопитеки, неандертальцы. Осталось лишь несколько рас ветки кроманьонцев. Продолжительность эона с 541 млн лет назад до нынешнего дня третьего тысячелетия с года основания Рима.

Хотя человек — это лишь краткий сон в истории планеты лишь одно звено в бесконечном полотне эволюции, развития и вымираний. В одну из эпох фанерозоя происходит несколько циклов частичного и полного высыхания средиземного моря. Минуточку. Ещё раз. Не каспийского, не чёрного. Средиземного моря. Быть может человек как вид хорош тем, что написал одну неплохую книгу, где упомянул это событие. И с его появлением началась эволюция на уровне социальных связей.

О Катархее и архее сказать особо нечего. Большая часть информации — домыслы и гипотезы. А вот протерозой и Фанерозой заслуживают отдельных тем.

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *