В чём смысл жизни?

Цель существования человеческой личности в наполнении его определённым смыслом.

Аристотель

Смысл в познании себя и стремлении к добродетели.

Сократ

Познание бога. Стать сверх-человеком. В жизни вообще нет смысла, его надо создавать. Реализовать свой потенциал. Смысл в созерцании.

Andersen people

Сколько не смотрел, не читал философов – все на мой взгляд уходят в заблуждения при попытке ответа на вопрос “В чём смысл жизни” из-за того, что не пытаются осмыслить сам вопрос. Прежде чем отвечать на него, нужно разделить тройной смысл этой фразы на составляющие и определится с тем, какой смысл вкладывается в слово жизнь. Речь о жизни:

1 отдельного экземпляра организма? Определяется из контекста жизни. На этом уровне смысл жизни бактерии будет отличаться от смысла жизни человека. Более того смысл жизни двух разных людей – тоже может быть разным. На этот уровень вопроса философия может подобрать ответ, если философом выступает сам вопрошающий.

2 всей материи перешедшей из неживого в живое? Не отдельного живого организма, а процесса в целом. Смысл в эволюции материи, энергии, сигналов в стремлении всё лучше познавать и интерпретировать окружающий мир – совершенность генов обеспечивает всё более детальное восприятие мира, и следовательно адаптационные мехнизмы. На этом уровне поиска ответа смысл жизни человека не будет отличаться от смысла жизни бактерии.

3 всей вселенной со всеми галактиками. В чём смысл мира, как являения? Это будет уже совсем другая философия, отличная от того, что мы будем думать о жизни отдельного разумного экземпляра. И совсем другие ответы. Это лишь моё мнение, так как не являюсь ни профессиональным философом, ни специализированным психологом.

Вопрос правильного психологического состояния и смысл жизни – это разные вопросы. Их следует разделять. Почему смыслом не являются такие вещи, которые могут вести к саморазрушению личности.

Антон Кузнецов
Дорогой Эрид, верите ли Вы в возможность творения без творца? Ну, например, в самосотворение материи и в её самоорганизацию в материальный мир с жизнью в нём.

Дорогой Виталий. В вашем примере, на мой неискушённый взгляд, смешаны два принципиально разных процесса. Для ответа предлагаю выбрать какой-то один и обсуждать его отдельно от второго.

Самоорганизация – это упрощение сознания тех процессов, которые по-разным причинам не были осознанны познающим наблюдателем.

Если уж и описывать процессы, то лучше использовать постулат о подчинении материи и энергии силам, описанным на данном уровне развития цивилизации, как “законы взаимодействия частиц”. При таком подходе мы уже точно исключим такую формулировку как самоорганизация, как некий направленный процесс. И сможем начать воспринимать мир, как вероятность возникновения порядка внутри хаоса под действием неизменных сил.

Другими словами картина Дарвина звучит не только правдоподобно, но и как единственно возможный вариант. Так как предугадывает наличие генов – носителя информации об архитектуре организма, меняющегося не с течением времени, а со сменой поколения. Единица времени изменения и рекомбинации гена – это рождение нового организма. И эта концепция никак не противоречит ни наличию, ни отсутствию творца. Ибо творец создающий, конкретные экземпляры жизни – слишком примитивен, ибо подобен ремесленнику, а не архитектору.

Если же говорить о моей вере, то придётся сделать следующее. Разделить понятие веры на осознанное и принятое и то, что находится в области гипотетического предположения и может быть изменено. Ко второму можно отнести понятия симметрии пространства, материи и времени. А также упоминуть о проекции волнового многомерного пространства на сознание воссоздающее трёхмерную картину. И далее о проекции временной, хотя бы плоскости на сознание наблюдателя способного интерпретировать лишь линейное его течение.

Для чего? Дело в том что именно для материального сознания наблюдателя время – является направленным и необратимым течением, тогда как для частицы и её античастицы, которая может быть одной частицей разделённой симметрием времени, время не будет течь однонаправленно, более того может оказаться, что оно будет нелинейным. И в этом моменте мы плавно подойдём к понятию самосотворения материи, без окраски сознательно направленного процесса. И начнём говорить о некой вероятности упорядочивания времени-энергии под действием неизменных сил, пока неисследованных вовсе.

И эта картина так же не докажет ни наличие, ни отсутствие творца. Ибо творец создающий вселенную как творение всей материи и законов её эволюционной самоорганизации (начиная от эволюции звёзд, заканчивая эволюцией сознания), всё ещё остаётся слишком примитивен для того, чтобы создать столь связную вселенную. При том, что сотворение этих самых фундаментальных сил и ограничений всё равно остаётся открытым для моего сознания. Моя вера не про то, чтобы верить в творение творцом или без него, а в том, что не следует останавливаться в стремлении наблюдать и познавать.

К сожалению не смог найти того видео, которое описывало процессы времени более точно на мой взгляд, поэтому оставлю то, которое тоже описывает временную симметрию достаточно подробно и кратко. https://www.youtube.com/watch?v=8N0ggCKDbm8

Не знаю удалось ли мне ответить на ваш вопрос. Но я искренне попытался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *